-14 °С
Облачно
Все новости
Общество
29 Марта 2019, 13:50

Примерили роль студентов

Бирский филиал БашГУ распахнул двери для абитуриентовНа День открытых дверей здесь собрались около 150 нынешних выпускников средних школ нашего и более десятка соседних районов. Многие пришли с родителями.

Бирский филиал БашГУ распахнул двери для абитуриентов
На День открытых дверей здесь собрались около 150 нынешних выпускников средних школ нашего и более десятка соседних районов. Многие пришли с родителями.
Школьники сразу окунулись в студенческую жизнь, которая, как известно, от сессии до сессии протекает довольно бурно в самых разных творческих направлениях. Ознакомившись с красочными информационными стендами по факультетам вуза, тут же попали на выставку декоративно-прикладного искусства. Не успев налюбоваться экспонатами, получили приглашение на концерт. Выступали настоящие профессионалы сцены, заслужившие звание «народных»—танцевальный ансамбль «Биряночка», цирковая студия, солисты. Ощутили стремительный темп студенческих будней, посмотрев видеофильмы о межрегиональном фестивале «Река времени» и истории старейшего в республике учебного заведения, отмечающего в этом году 80-летие.
Получили расширенную информацию о вузе, правилах приема из уст самого директора филиала, его заместителей, ответственного секретаря приемной комиссии. Посетили в сопровождении деканов факультетов аудитории и лаборатории.
В общем, на два часа почувствовали себя настоящими студентами. Пришлось задуматься, стоит ли уезжать в мегаполисы после окончания школы, если грызть гранит науки можно, оставаясь в родном городе, в своей республике. Преимущества налицо. В вузе шесть факультетов. Есть что выбрать. Из 150 штатных преподавателей более половины—доктора и кандидаты наук, в том числе работающие по совместительству, из Казани, Москвы, Перми, Уфы. Действует двухуровневая система образования: бакалавриат и магистратура. Можно получить одновременно второе высшее образование, а также среднее профессиональное, рабочую профессию.
Материальная база—на уровне столичных вузов: шесть учебных корпусов, тренажерный зал, спортивно-тренировочные базы, дендрарий, музей башкирской писательницы Хадии Давлетшиной, зоомузей, зимний сад. На агробиостанции площадью около четырех гектаров рас-тут экзотические растения Японии, Китая, Северной Америки. В картинной галерее—более 200 работ известных башкирских художников и скульпторов. 600 персональных компьютеров объединены в сеть и подключены к интернету. В библиотечном фонде—около 500 тысяч томов научной, учебной и методической литературы, в том числе редких изданий. Имеются пять благоустроенных общежитий, причем победителей ежегодного республиканского конкурса на лучшую организацию воспитательной работы и обеспечение социально-бытовых и безопасных условий проживания.
Есть возможность получать стипендию более 20 тысяч рублей по итогам рейтинга научной, учебной и творческой деятельности. Досуговая жизнь бьет ключом: смотры-конкурсы художественной самодеятельности, ежегодный фестиваль «Студенческая весна», КВН, театрализованные представления. Активно действует волонтерское движение. Работают секции по различным видам спорта. И это далеко не все. Те, кому не удалось побывать на Дне открытых дверей, могут получить подробную информацию на сайте филиала.
В завершение встречи будущим студентам пришлось поломать головы в ходе брейн-ринга. В финал интеллектуальной игры вышли 11 человек. В пятерке самых умных оказались три лицеистки из Чекмагушево, гимназистка из Янаула и школьница из Караидельского района. Биряне, скорее всего, из гостеприимства предоставили им возможность получить ценные призы.