-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
27 Марта 2019, 11:27

Сбережем «голубые глаза Земли»

Всемирный день Земли, отмечаемый в день весеннего равноденствия 20 марта, призван привлечь внимание к охране природных ресурсов нашей планеты. Этой дате и была приурочена туристско-краеведческая и природно-экологическая акция Бирского отделения РГО.

Всемирный день Земли, отмечаемый в день весеннего равноденствия 20 марта, призван привлечь внимание к охране природных ресурсов нашей планеты. Этой дате и была приурочена туристско-краеведческая и природно-экологическая акция Бирского отделения РГО.
Погожим солнечным мартовским утром высадился в с.Десяткино шумный и веселый десант из людей самых разных возрастов—от семиклассников лицея, членов школьного лесничества «Тропинка» во главе с их руководителем Ольгой Волочковой, представителей среднего поколения и до убеленных сединами «аксакалов». На ногах непромокаемая обувь, в руках—пакеты для мусора, а также грабельки, лопатки, лыжные палки без колец и, конечно же, фотокамеры и небесно-синий флаг РГО. Можно и не уточнять, что цель юных и зрелых друзей природы—очистка родников, улучшение их экологического состояния.
Первым объектом стал родник Серебряный (он же бывший Мирской). О его популярности и целебности воды красноречиво говорит очередь из легковых автомобилей и целая «батарея» из емкостей для забора воды. Окружив родник, активисты внимательно выслушали краткую историю деревни, увлекательную легенду о происхождении источника, о трудной, но закончившейся благополучно любви юноши Илюхи и девушки Ясинки, о невероятно щедром даре для них и жителей села славянской богини Лады. И, даю слово, каждый из слушателей украдкой посматривал на сверкающие под солнцем прохладные струи ручья, надеясь увидеть там осколки разбившегося слитка серебра.
Местность вокруг родника красивая, мусора было немного. Но вот сам родник очень нуждается в заботе. Его давно пора благо-устроить, оградить от атмосферных осадков и ветров красивым домиком-беседкой и, конечно же, установить красочный аншлаг с кратким содержанием того, о чем вы только что прочитали. Родник Серебряный должен стать привлекательным туристским брендом, историко-природной достопримечательностью и для бирян, и для гостей нашего района.
Вторая остановка—родник Двенадцать ключей. Он еще более популярен у бирян, желающих «затариться» чистой и вкусной водичкой. Родник благоустроен, огорожен, к нему ведет неплохая тропа. Он находится рядом с шоссе, на правом берегу реки Бирь. Лесниками установлен аншлаг, где есть такие красивые строчки: «По преданию людей, здесь 12 бьют ключей». Почему 12? По одной из легенд, на этом месте бил копытами, разминая их после тяжелой работы по сотворению местных озер и родников, крылатый конь Толпар из башкирской мифологии.
Мусора вокруг источника и в русле ручья, текущего от родника в речку Бирь, обычно бывает много, особенно летом. Да и сейчас немало. Поэтому, не теряя времени, надев резиновые перчатки, старшее поколение, преодолевая снежные сугробы по пояс глубиной, смело плюхнулось в бурлящие холодные струи в русле ручья. Для безопасности и сохранности здоровья молодежь оставили наводить порядок у самого родника.
Почти полмешка отходов набралось. А сколько еще под снегом осталось! Друзья-биряне, как же так? Приезжаете за чистой водой, а в благодарность за нее «расплачиваетесь» тем, что вам негоже!? Кстати будет процитировать Джеральда Даррелла, писателя, натуралиста, эколога, сказавшего в свое время: «Помните! Вы пришли в гости к природе. Так не делайте же того, что неприлично делать в гостях!»
Почистив родник, навалявшись до состояния «мокрой курицы» на крутых склонах десяткинских холмов, перекусив вкусными блинами и согревшись ароматным чаем, многие участники акции, уставшие слегка, но довольные по самую макушку, отправились по домам. Договорились еще раз приехать сюда уже после таяния снега, ближе к маю.
Бывалые туристы, презрев домашнее тепло, уют и комфорт, двинулись на свидание с таинственной и загадочной, мало пока еще кому известной Черной речкой. Это было нечто! Как сказала Наталия Мареева, побывавшая даже на величественном и грозном Иремеле: «Фантастика! И такое у нас, почти рядом с городом!? Ни за что бы не поверила, если бы не увидела своими глазами!» Но стоп, это уже тема для следующей нашей встречи с вами, уважаемые читатели.
Кто-то из классиков назвал родники «голубыми глазами Земли». Очень верно! Так пусть они всегда смотрят на мир широко распахнутым, чуть удивленным, но чистым оком.