Все новости
Общество
26 Марта 2019, 12:02

Из подпасков— в генерал-лейтенанты

Через две революции и четыре войны прошел один из военкомов Бирска Николай Жижин.

Выходец из крестьян

Учитывая тот факт, что скоро Бирскому военному комиссариату исполняется 100 лет, я заинтересовался судьбой этого человека. Она оказалась очень необычной. В историческом архиве РБ сохранились анкеты сотрудников губернского и районных военкоматов. Документ называется «Основная карта политработника». В ней указано, что наш герой родился в 1894 году. Он был вторым ребенком в большой крестьянской семье, где росли шесть братьев и четыре сестры. В детстве был подпаском. Образование—два класса и сельхоз-училище. Подростком отправился в Сарапул искать работу.

В Первую мировую войну юношу призвали в армию. Получил звание ефрейтора. Грянули две революции—Февральская и Октябрьская. Затем—гражданская война. Николай Кириллович получил контузию и ранение в ногу. После госпиталя снова встал в строй. Из-за хромоты направлен не на фронт, а в распоряжение Сарапульского уездного военного комитета.

В 1920 году назначен заместителем председателя Уфимской губернской комиссии по борьбе с дезертирством. В 1921 году отправлен в Бирск в качестве кантонного военкома. Эту должность он занимал до 1930 года, затем переведен в Стерлитамак. Новое назначение—возглавить Управление мобилизационного округа. Теперь он руководил 76 райвоенкоматами, 4 городскими и 2 республиканскими в Приволжском военном округе.

Далее Николай Кириллович продолжил службу в должности начальника продовольственного отдела. Во время финской войны—заместитель начальника снабжения Ленинградского военного округа.

Страшная весть

21 июня 1941 года из Куйбышева вышел воинский эшелон для участия в Киевских маневрах, начальником его был Николай Жижин. На вокзал пришло много провожающих. Все радостно кричали, желали счастливого пути. Никто не знал, что провожали мужей, сыновей, братьев на войну и многие из них уже больше никогда не встретятся… Утром 22 июня в Пензе услышали объявление: «Товарищи! Фашистская Германия напала на нашу страну!» Военный комендант дал распоряжение ехать по плану и графику, поезд прибыл в Чернигов. Оттуда на машинах—в Гомель, где формировали 21-ю армию. Николая Кирилловича назначили начпродом.

В газете «Красное Прикамье» от 25 июня 2015 года была опубликована статья племянницы Николая Жижина. В ней она рассказывает о судьбе дяди и большой работе, которую он организовывал во время Великой

Отечественной войны. Николай Кириллович получил назначение заместителя интенданта Брянского фронта, затем интенданта Белорусского. Так сложилось, что ему пришлось обеспечивать войска продовольствием почти до конца войны. Трудностей возникало немало: железнодорожные пути бомбили, составы с продовольствием падали с откосов, сгорали, продуктов не хватало. Выручали смекалка, выдумка, находчивость. Рыли углубления в глинистых берегах реки для выпечки хлеба, придумали перевозной походный «под*»—возили с собой 100-150 кирпичей. Зимой емкости с тестом подогревали железными печками, накрыв брезентом. Нужды с хлебом не стало.

Немцы ели убитых лошадей…

После 9 мая правительство СССР приняло решение оказать помощь населению Берлина, обреченному на голодную смерть. В эти дни Николай Кириллович Жижин решением Военного Совета был назначен по совместительству заместителем коменданта Берлина и получил приказ организовать торговлю продуктами питания для населения в недельный срок. В его распоряжение выделили два автополка в помощь. Ровно через 7 дней торговля началась. Еще через несколько дней дети стали получать по карточкам молоко. Советское командование обеспечивало население продуктами вплоть до восстановления новой административной власти. Кстати, мой дед—майор Красной Армии Талгат Богданурович Муратов—до 1946 года служил в комендатуре Берлина. Думаю, с Жижиным они были знакомы.

В июле 1945-го генерал-лейтенант Николай Жижин отбыл в Северную группу войск в Польшу на должность заместителя по тылу К.К.Рокоссовского. Под руководством Николая Кирилловича на базе заброшенных имений были организованы животноводчес-кие хозяйства, обработаны и засеяны земли. Около трех лет Северная группа обеспечивала себя продовольствием самостоятельно, из СССР привозили только сахар и специи. Это единственный случай в истории Советской Армии! 42 года был непрерывно связан с ней Николай Жижин. Он прошел путь от рядового бойца Азинской дивизии до генерал-лейтенанта. За безупречную службу награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Кутузова II степени, шестью медалями, четырьмя наградами Польши.

С супругой Лидией Даниловной воспитали замечательного сына Виктора, он родился в 1923 году, вероятнее всего, в Бирске. Полковник. Окончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова. Академик Российской медико-технической академии Лауреат Государственных премий СССР и РФ. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Мужества и десятью медалями.

*Под (в русской печи)—нижний слой топочной камеры.