-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
20 Марта 2019, 10:54

Пятая весна бушует на крымской земле

Бирские школьники праздновали юбилейную дату возвращения полуострова в родную гавань—РоссиюНа уроке «Мы вместе» десятиклассники школы №1 ознакомились с историей Крыма с античных времен до наших дней, проанализировали, что привело к общенародному референдуму 16 марта 2014 года. В роли ученика был и башкирский парламентарий Яков Кугубаев.

Бирские школьники праздновали юбилейную дату возвращения полуострова в родную гавань—Россию
На уроке «Мы вместе» десятиклассники школы №1 ознакомились с историей Крыма с античных времен до наших дней, проанализировали, что привело к общенародному референдуму 16 марта 2014 года. В роли ученика был и башкирский парламентарий Яков Кугубаев.
Вместе с преподавателем учащиеся окунулись в реку времени. Жизнь в Тавриде, оказывается, всегда была бурной. Здесь сохранились следы разных культур и эпох. Восток и Запад сплелись воедино в местных памятниках архитектуры. Знаменитый Шелковый путь, долгое время соединявший Римскую и Китайскую империи, проходил через эту местность. В истории развития полуострова оказались греческие, готские следы. В свое время влияние на него распространяли могущественные Византия, Золотая Орда.
Знаковые даты для территории: 988 год—крещение Руси киевским князем Владимиром, 1774 год—окончание русско-турецкой войны и почти 300-летнего господства Османской империи (именно в это время на полуострове появляются крупнейшие города Севастополь и Симферополь), 1954 год—передача Крыма Украине, 18 марта 2014 года—подписание президентом России Владимиром Путиным договора о вхождении в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Полученные знания ребята закрепили в ходе ответов на ряд вопросов, а также посмотрев подготовленный одноклассником видеофильм о красотах полуострова. Вывод однозначный: Крым объединил все народы многонациональной России и пять лет назад сплотил всю страну.
Тематический урок—событие, конечно, не масшатабное. Это вам не поднятие самого большого российского триколора на крымской горе Гасфорт, что на днях предприняли в честь юбилея байкеры из клуба «Ночные волки». Но у бирской молодежи все еще впереди. Главное—Крым наш.