+11 °С
Ясно
Все новости
Общество
19 Марта 2019, 13:53

Подтопление не грозит

Но к любому и даже самому неожиданному погодному «сюрпризу» нужно быть готовыми на сто процентовПредставители Центрального аппарата МЧС России и Главного управления МЧС Башкортостана оценили готовность сил и средств, привлекаемых к проведению противопаводковых мероприятий в нашем районе.

Но к любому и даже самому неожиданному погодному «сюрпризу» нужно быть готовыми на сто процентов
Представители Центрального аппарата МЧС России и Главного управления МЧС Башкортостана оценили готовность сил и средств, привлекаемых к проведению противопаводковых мероприятий в нашем районе.
На территорию речпорта, где проводился смотр, съехались все экстренные службы города, представители предприятий, организаций, учреждений, имеющих технику и оборудование для эвакуации людей, проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ. О своей готовности доложили комиссии полицейские, медики, пожарные, речники, дорожники, коммунальщики, связисты, продемонстрировав специализированную технику и оборудование. Ведь именно от их оперативных, грамотных, слаженных действий зависят сохранность имущества, жизнь и благополучие людей в зоне подтопления.
Окончательные прогнозы уровня воды в реке Белой делать пока рано. Ориентировочно подъем составит от пяти до шести метров. В прошлом году пик паводка пришелся на 18 апреля, на следующий день после ледохода. Тогда уровень достиг 5,23 метра. А уже 19 апреля наблюдалось его резкое снижение—на 69 сантиметров.
В зону возможного подтопления ежегодно попадают с.Березовка, д.Шамсутдин и прибрежные улицы города—всего 410 домов, где проживают около 1300 человек. В случае необходимости будут развернуты пять пунктов временного пребывания, выделены 40 единиц плавсредств, автобусы, грузовые автомобили. Жители подтапливаемых населенных пунктов будут оповещаться по средствам радиотрансляции и с помощью автомобилей, оборудованных громкоговорящей связью.
В прошлом году подтопления не наблюдалось. А вот в 2017, когда уровень воды достиг 7,8 мет-ра, был подтоплен один двор по улице Прибельской. Заторные явления на реке Белой этой весной не прогнозируются. На месте ледовой переправы после закрытия пешеходной дороги лед будет пропилен, что поспособствует свободному прохождению паводковых вод.
В рамках профилактической операции «Жилище» в селах проводятся подворовые обходы. Профгруппы из числа депутатов, волонтеров заходят в каждую семью, проводят разъяснительные беседы, вручают памятки о мерах безопасности в период паводка. В городе подобную работу ведут сотрудники ПСЧ-59.
На 22 марта запланирована тренировка с силами и средствами Бирского звена Башкирской территориальной подсистемы РСЧС по смягчению последствий чрезвычайных ситуаций природного характера. Участие примут нештатные формирования гражданской обороны 12 организаций района.
Читайте нас: