-7 °С
Облачно
Все новости
Общество
14 Марта 2019, 10:51

Пожарная дружина начеку

Общественные организации стали частью местного самоуправления в селах района.

Общественные организации стали частью местного самоуправления в селах района.
—От эффективности их взаимодействия с властью зависит благополучие всего населения,—уверена управляющая делами администрации Березовского сельсовета Татьяна Белобородова.
При администрации сельского поселения действует общественная комиссия по жилищным вопросам. Она занимается постановкой граждан и их семей на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет списки на бесплатное однократное получение земельных участков для строительства жилого дома. За прошлый год рассмотрено пять заявлений.
Активно работает женсовет. Большое внимание уделяется
проблемам многодетных семей. Под контролем—родители, пренебрегающие воспитанием своих чад. Сегодня на учете состоят четыре таких ячейки общества. В них подрастает девять детей.
Совет ветеранов фонтанирует идеями по благоустройству села, проведению досуга, оказанию помощи престарелым односельчанам. На его счету немало дел и мероприятий с участием школьников, пенсионеров.
Полностью эпикирована добровольная пожарная дружина. В ее составе четыре человека, на во-оружении—две спецмашины, инвентарь. Имеется теплый гараж. Финансируется общественная организация из районного бюджета. В этом году уже успели своевременно ликвидировать очаг возгорания в Кандаковке.
—Все мы прошли специальную подготовку, имеем допуск к работе,—пояснил огнеборец Юрий Быков.—Наши задачи—тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ с оказанием первой помощи пострадавшим, спасение людей и имущества от огня, профилактическая работа с населением.
Еще одной общественной организацией на селе может стать совет старейшин. Идея возрождения этого гражданского мини-института озвучена на семинаре-совещании глав сельских поселений северо-западных районов республики 2 марта. На территории Березовского сельсовета располагаются четыре населенных пункта с населением более тысячи человек, 217 из которых—пенсионеры. Достойные кандидатуры в совет аксакалов есть. Многие здесь родились, всю жизнь отработали в сельском хозяйстве. Их и сегодня волнует судьба деревни. Это действительно мудрые, уважаемые и принципиальные люди, перед которыми не грех и шапку снять.
Читайте нас в