-14 °С
Облачно
Все новости
Общество
14 Марта 2019, 19:03

Пирожки с ручками и ножками, или Легенда про оляпку

Давно это было, так давно, что знают об этом лишь легенды да предания, мифы и сказания. Не зря говорят, что они вечны и бессмертны, ибо передаются из поколения в поколение. Легенды—это история Земли, в них судьбы и события из жизни людей, животных, птиц…

Давно это было, так давно, что знают об этом лишь легенды да предания, мифы и сказания. Не зря говорят, что они вечны и бессмертны, ибо передаются из поколения в поколение. Легенды—это история Земли, в них судьбы и события из жизни людей, животных, птиц…
На заре сотворения мира, где-то на третий день, немного отдохнув после создания гор и лесов, рек и озер, океанов и морей, Бог решил заселить все сотворенное им зверями и птицей, рыбой и насекомыми и прочей живностью. Это чтобы не было скучно и одиноко первым жителям планеты, да и о пище, не только духовной, надо было позаботиться.
Дело спорилось быстро, потрудился Создатель на славу! И вот остались две небольшие кучки «стройматериалов»—два комочка черной и белой глины. Всевышний задумчиво перемешал оба куска глины меж собой и слепил двух небольших, толстеньких, серовато-бурых птичек с длинным хвостиком и крылышками. Получилось подобие пирожков с ручками и ножками. Позже в народе этих пернатых назвали олябышем* и олябушкой.
Дунул Создатель на птичек и посадил их на скользкий мокрый валун, торчащий из речушки, что бежала рядом: «Живите, радуйтесь, размножайтесь, птахи малые. Добывайте пищу и в воздухе, и на воде. Если что не так пойдет, скажите, помогу». И все было бы хорошо у птичек, но, увидев, как ловко добывают пищу возле речки «олябушки», другие птицы стали им завидовать. А зависть—чувство нехорошее. Крикливые чайки, злые серые вороны, хищные коршуны да совы желтоглазые стали не только гонять их с добычливых мест, но и норовили самих сцапать когтистыми лапами да крючковатыми клювами.
Пригорюнились оляпки, но вспомнили совет Бога обратиться к нему в трудную минуту. Что и сделали на другой же день. И помог им Всевышний, как и обещал. Нахмурился грозно, стукнул посохом о землю: «Несправедливости не должно быть в моем мире! Отныне будете добывать свою пищу в воде. Там спокойнее и безопаснее, остерегайтесь только зубастых щук да судаков. И еще. Раскрашу-ка я вас по-другому. Грудь и животик будут чисто белые, чтобы не было видно вас снизу на фоне светлого неба и белых облаков. А голова, спинка и крылышки, наоборот, будут черными—сверху трудно будет заметить на темном дне речки. А вот крылышки ваши и хвостики надо уменьшить, сильно уменьшить, иначе трудно будет плавать под водой. И напоследок, милые птахи,—Бог любовно погладил оляпок по головкам.—Вы будете ловить свою добычу зимой, даже в самые сильные морозы! И петь, чтобы не скучно было, тоже сможете зимой. Ну, олябушки, хотя лучше вас теперь называть «обляпками», вот какое белое пятно на груди у вас наляпано! Живите, радуйтесь, приносите людям удовольствие своими песнями и любовью к жизни во все времена года. И если они примут вас, полюбят, то будут вспоминать в легендах и преданиях, будут изображать на своих гербах и флагах!»
Прочитав эту легенду, вы еще больше узнаете и, думаю, сильнее полюбите эту смелую, бойкую и жизнерадостную птичку, которая стала символом нашего города и района. К великому сожалению, увидеть в природе оляпку редко теперь кому посчастливится. Причина понятна—загрязнение наших речек и ручьев с быстрым течением и прохладной чистой водой. Попробуйте не только поймать, но даже увидеть мелкую рыбешку и прочих водных насекомых в мутной водичке! Да и живность-то эта с трудом выживает в загрязненных водоемах. Поэтому надо очищать наши речки и родники, беречь, охранять и не тревожить оляпок, чтобы их чудесную песню
услышать в естественной среде обитания, ну и, надеюсь, под струями красивого фонтана «Поющие оляпки» прямо в центре города в парке им.Ленина.
Читайте нас в