-14 °С
Облачно
Все новости
Общество
12 Марта 2019, 13:38

Не потерять человека в стихии рынка

Представители Федерации профсоюзов Башкортостана и профактив района обсудили вопросы социального партнерстваРечь шла об информационной деятельности ФП РБ, организационных задачах профсоюзных структур в республике, новациях в трудовом и пенсионном законодательстве.

Представители Федерации профсоюзов Башкортостана и профактив района обсудили вопросы социального партнерства
Речь шла об информационной деятельности ФП РБ, организационных задачах профсоюзных структур в республике, новациях в трудовом и пенсионном законодательстве.
Семинар-совещание с председателями «первичек» открыл заместитель председателя ФП РБ Валерий Апокин. Он обозначил основные направления работы. Прежде всего это подготовка нового соглашения между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и правительством республики. Этот важный документ регулирует вопросы заработной платы, оптимизации ситуации в сфере занятости, легализации трудовых отношений и расширения реестра социально ответственных работодателей республики.
—Сегодня Федерация профсоюзов республики объединяет в своих рядах около полумиллиона человек,—отметил Валерий Апокин.—Это крупная и мощная организация, отстаивающая интересы человека труда.
Нельзя отдавать стихии рынка сложные взаимоотношения между работодателем и рабочим. У профсоюзов есть широкие полномочия, чтобы в этой ситуации пользоваться своими правами. Так, жесткая критика прозвучала по поводу массового перехода предприятий и организаций на аутсорсинг. Люди, попавшие в его «сети», потеряли все социальные гарантии. Большое внимание уделено работникам предпенсионного возраста. Об их правах проинформировала инспектор труда аппарата ФП РБ Эльмира Мурадимова. Так называемые предпенсионники могут получить документ о своем статусе в отделение ПФР, путем запроса в МФЦ, по почте или в электронном виде через портал госуслуг или Личный кабинет на сайте ПФР. С этого года минимальное пособие по безработице для них составляет 1500 рублей, максимальное—11280 рублей. Необоснованный отказ в приеме на работу, а равно необоснованное увольнение предпенсионника наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов.
В рамках выездного совещания гости ознакомились с организационной работой Северного межрайонного центра занятости населения и профсоюзного комитета Бирского филиала БашГУ.
Полную версию читайте в газете «Победа»
Читайте нас в