+17 °С
Облачно
Все новости
Общество
12 Марта 2019, 11:33

Масленица весну привела

В расписной платок нарядилась, в веселых танцах закружиласьНародные гуляния гремели по всей стране всю сырную неделю. Заглянул старинный веселый праздник и в Бирск, как раз на «Золовкины посиделки».

В расписной платок нарядилась, в веселых танцах закружилась
Народные гуляния гремели по всей стране всю сырную неделю. Заглянул старинный веселый праздник и в Бирск, как раз на «Золовкины посиделки».
Перед Великим постом полагается повеселиться от души, поесть блинов от пуза, поиграть в народные игры, постучать каблучками под разу-далую гармонь.
Зима в этот день особенно злилась, пыталась прогнать гостей с праздника. Но никто внимания не обращал на старую беззубую злыдню. Карнавал, ярмарка и концерт собрали бирян и сельчан с семьями. Ребятня сразу же потянулась к бирским стрельцам, зазывавшим на народные забавы. Команды перетягивали канат, прыгали через скакалку, скользили и вразнобой падали, смеясь.
Снега намело немало, и малыши тут же устроили игры: катались с визгом с горок, брали штурмом высокие крепости, отбивались от «врагов» снежками. Ямщики усаживали «пассажиров» в сани на духовитое сено и лихо управляли упряжками, разукрашенными разноцветными лентами, бубенцами.
Предприятия общепита и индивидуальные предприниматели установили торговые палатки. Всем желающим хватило и сочных шашлыков, и румяной выпечки, и блинов с пылу с жару, и горячего чая вдоволь. Рядом дежурили стражи порядка, пожарные, бригада скорой помощи на случай, если кто переборщит с угощением или отобьет пятки в танце.
А вот и бирские умельцы. Ремесленники разложили свои изделия и приглашают полюбоваться узорными поясами, дорожками, шалями, плетеными корзинами и вазами, прикупить подарки родным, близким, друзьям. Руководитель центра ткачества «Шелковый путь» Роза Гарифуллина угощает знакомых домашними блинами, м-м-м, вкуснотища!—и рассказывает о творческих планах.
Скоморохи, Баба яга, Алеша Попович с конем богатырским Юлием, Михайло Потапыч водят хоровод вокруг чучела Зимы, не отказывая желающим сделать селфи на память.
Масленица без гостей—не праздник. Артисты сельских домов и клубов культуры специально приехали на народные гуляния подбодрить бирян. Тут уж и стар и мал пустились в пляс под забористые частушки, старинные песни. Вовремя застучали каблучками девушки из Бекмурзино. Зрители тут же стали дробить от души серебряную веревочку, да так, что пар повалил.
Участники детского образцового театра кукол «Буратино» насмешили всех своей театральной постановкой «Властелин блинец».
Наконец, все песни спеты, блины съедены, родные и друзья поздравлены. Настало время соломенную куклу Зимы сжечь. Под дружные крики: «Гори, чучело, ярче, будет солнце жарче!»—запалили ее. Полыхнуло ярко, хорошо, а значит, и Весна-красна придет дружно с солнышком и теплом, зеленой травкой и буйным ледоходом.
Читайте нас: