-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
10 Марта 2019, 12:20

Проверено опытом

—Рано или поздно каждый из нас начинает увлекаться огородом. На своем садовом участке выращивала исключительно цветы. Любовалась их красотой. В феврале-марте не жалела денег на семена и рассаду.

Лилия ИВАНОВА, садовод-любитель с двадцатилетним стажем:

—Рано или поздно каждый из нас начинает увлекаться огородом. На своем садовом участке выращивала исключительно цветы. Любовалась их красотой. В феврале-марте не жалела денег на семена и рассаду.

Сейчас на моих десяти сотках чего только нет. Это деревья, кус-тарники, экзотические растения, овощи. Особенно мне удается выращивать сладкий перец. Методом проб и ошибок добилась хорошего урожая. Хочу поделиться с читателями «Победы» некоторыми своими секретами.

Нужно соблюдать температурный режим почвы. Лично я поддерживаю его в пределах 24-28 градусов. После появления всходов снижаю до 18-20 градусов. Ни в коем случае не держите ящики с будущей рассадой у батареи. Через пару дней земля пересохнет и проклюнувшиеся семена погибнут.

Если рассада слабая, ее желательно один-два раза опрыснуть раствором эпина с интервалами восемь-десять дней. После такой обработки растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания.

Любители болгарского перца знают, что рассада не переносит пересыхания почвы. Поливать ее надо редко, но обильно и только утром. Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт опрыскиваю перчик настоем лука и чеснока или использую биологические средства защиты.

***
Несмотря на то что приусадебные участки еще в снегу, уже приглядываюсь в магазинах к тому, что совсем скоро мне понадобится. Обязательно в моей корзине будут удобрения, содержащие азот. Обычно разбрасываю гранулы по талой земле или тающему снегу под все культуры в саду.

Кроме химических удобрений покупаю органические—куриный помет, навоз. Через три недели можно будет приготовить концентрированные настои из куриного помета, свежего навоза.


Читайте нас в