-4 °С
Снег
Все новости
Общество
10 Марта 2019, 12:13

Готовим «вкусную» почву

Известный в нашем городе и районе цветовод Татьяна Жебель дает советы садоводам-любителям.

Известный в нашем городе и районе цветовод Татьяна Жебель дает советы садоводам-любителям.
Земля для рассады должна быть рыхлой, влагопроницаемой. Самый простой вариант взять готовый покупной грунт. Это удобно, быстро и просто. Однако здесь есть свои минусы. Грунт может подвергаться термической обработке, тогда в нем убивается вся как патогенная, так и полезная микрофлора. Кроме того, он может неправильно храниться. В результате чего заводятся гнилостные бактерии и грибы. А разнообразные неожиданные включения: камни, палки, ветки, куски торфа—приводят к гибели растения. Как поправить ситуацию?
Это несложно сделать и в домашних условиях. Потребуется препарат с природно-кристаллическим йодом в водорастворимой форме, который обладает бактерицидным, противовирусным и фунгицидным средством. Разводим 10-20 мл препарата на 1 л воды и обрабатываем грунт для рассады. После этого должны пройти сутки.
Далее вносим набор сибирских бактерий, активных и эффективных против различных патогенных микробов, улучшающих свойство и плодородие почвы. Они помогают рассаде в начальный период роста. Используйте в количестве 0.5 стакана препарата на 10 л почвы.
Чтобы улучшить структурные качества грунта—воздухо и влагопроницаемость, повысить питательную ценность на 10 л смеси необходимо добавить 2 литра биогумуса—продукт переработки калифорнийскими червями навоза крупного рогатого скота. Он содержит такие полезные питательные элементы, как азот, и в нем нет семян сорняков и патогенной микрофлоры.
Кокосовый брикет 4 л залейте 1,5 л воды с растворенными одной-двумя каплями препарата НВ-101. Кокосовый субстрат можно уменьшить, заменив вермикулитом или перлитом.
Грунт для рассады нужно оставить созреть на одну-две недели, чтобы эффективные микроорганизмы активировались и начали вырабатывать полезные вещества, которые будут помогать рассаде расти и развиваться.
Полный текст читайте в газете «Победа».
Читайте нас: