-27 °С
Облачно
Все новости
Общество
8 Марта 2019, 12:37

Увидеть пирамиды, прыгнуть с парашютом…

Об этом мечтает старший дознаватель бирского отдела полиции Екатерина Салиева Ну и, конечно, о том, чтобы больше времени проводить со своей дружной семьей—замечательным мужем Владимиром и прекрасными сыновьями Димой и Ильей.

Об этом мечтает старший дознаватель бирского отдела полиции Екатерина Салиева
Ну и, конечно, о том, чтобы больше времени проводить со своей дружной семьей—замечательным мужем Владимиром и прекрасными сыновьями Димой и Ильей.
—Дети бывают просто счастливы, когда у меня нет дежурства, и я провожу время с ними,—говорит Екатерина.—Всей семьей редко удается собраться. По долгу службы работаешь и в выходные, и в праздники. Но я ни разу не пожалела о том, что пошла в полицию.
А оказалась в этой профессии Екатерина неслучайно. Ее отец Алексей Петрович 33 года водил милицейские автомобили.
—Помню маленькой он показывал мне отдел,—вспоминает майор Салиева.—Здание тогда было деревянное, зеленого цвета. В 90-х годах построили новое, кирпичное. Уже с детства, глядя на отца, я знала, какие трудности меня ждут, но они меня не пугали.
С первого по одиннадцатый класс Катя училась в Николаевской школе. Перейдя в девятый, заочно поступила в Башкирский экономико-юридический колледж при восьмой школе. Спустя месяц после вручения аттестата получила диплом о среднем профессиональном образовании. Это позволило ей поступить сразу на четвертый курс ВЭГУ. Учиться оставалось всего три года.
—Раньше можно было получать офицерскую должность, не имея высшего юридического образования,—поясняет Екатерина.—На пятом курсе устроилась в отделение дознания. Здесь я проходила практику в одиннадцатом классе, поэтому коллектив знала. Привыкла быс-тро. Двенадцать лет уже прошло.
Как дознаватель Екатерина занимается расследованием уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести—кражах, побоях, грабежах, повторном управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии, подделке документов, незаконной рыбалке и охоте. В составе следственно-оперативной группы вместе с участковым, оперуполномоченным, кинологом, экспертом-криминалистом Екатерина выезжает на место происшествия. Далее следуют осмотры, освидетельствования, обыски, допросы, проверки показаний и прочие следственные действия.
От этой суеты действительно голова может пойти кругом. Но наша героиня к такому ритму привыкла.
—В октябре прошлого года вышла из декретного отпуска,—рассказывает Екатерина.—Честно, не знала, куда себя деть. Свободного времени много. Даже штукатурить научилась. У нас свой дом в Телецентре. Делала в детской ремонт, расписывала стены. Мальчишки в восторге от ярких машинок из мультфильма «Тачки» и других сказочных героев. Занималась алмазной вышивкой, живописью по номерам. Было когда расслабиться. Сейчас уроки у сына иногда проверить не успеваю.
Хорошо, что помощники есть: муж и бабушка с дедушкой. Владимир долгое время работал на Севере, семью видел редко. Пропустил он, например, момент, как младший сын Илья делал первые шаги, и другие важные события. На семейном совете решили: трудиться будет в Бирске. Полгода назад устроился конвоиром в новый изолятор временного содержания. Полицейских в семье Салиевых прибыло. График их дежурств выстроен так, что кто-нибудь из родителей обязательно бывает вечерами дома.
Если уж приходится им задерживаться, то на помощь приходят родители Екатерины—Алексей Пет-рович и Людмила Петровна. Живут они в центре, что очень удобно. После уроков третьеклассник Дима идет из лицея к ним домой, готовит домашнее задание. И Илью из садика бабушка или дедушка забирает. Мальчишки гостить здесь любят: Людмила Петровна балует их разными вкусностями. На этой неделе—блинчиками с маслом.
Ребята растут самостоятельными, ответственными, активными. Дима увлекается футболом, да так, что если приболеет и сидит дома, то только о футболе и говорит. Успевает и секцию по рукопашному бою посещать. А вот Илюшка, несмотря на свои три года, уже решил, что будет полицейским. До чего любит рассматривать, трогать служебные машины и звездочки у мамы на погонах! А родители в принципе и не против. Будет стражем порядка в третьем поколении.
8 Марта Екатерина наверняка будет самой счастливой женщиной на свете. Ведь вся ее семья соберется вместе, в гости придут родители. Будут теплые пожелания, стихи от ее любимых мужчин, цветы и подарки, шашлыки. Вот он, самый радостный день! Мечта каждой женщины.
Не зря говорят: если чего-то очень желать, то это обязательно сбудется. Значит, и египетские пирамиды Екатерина увидит, и с парашютом прыгнет. Лишь бы ее родные и любимые были рядом и всегда ее ждали.
Читайте нас в