-14 °С
Облачно
Все новости
Общество
6 Марта 2019, 11:19

Шагнул в бессмертие

Вечер памяти Героя Советского Союза Григория Овчинникова прошел в средней школе №7. Собрались старшеклассники, учителя, гости, бывшие члены отряда «Искатель».

Вечер памяти Героя Советского Союза Григория Овчинникова прошел в средней школе №7. Собрались старшеклассники, учителя, гости, бывшие члены отряда «Искатель».
Звучит захватывающая история… 75 лет назад в горах под Новороссийском наш земляк в решающий момент боя за высоту 352,1 м закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота. Приказ овладеть высотой был выполнен ценой жизни. Звание Героя Советского Союза коммунисту Овчинникову присвоено посмертно.
Долгие годы мы не знали о его подвиге. В феврале 1974 года в газете «Победа» появилась статья «Матросовец из Бирска». И тогда загорелись глаза шестиклассников средней школы №10. Им так захотелось что-нибудь узнать о его жизни. Где родился, кто родные, где сейчас его однополчане? Так начинался поиск, ставший делом чести каждого из этих ребят.
В 1975 году была установлена связь с советом ветеранов воинской части, в которой воевал Григорий Овчинников. Накануне 30-летия Победы отряд «Искатель» выехал в Новороссийск. Вместе с однополчанами героя бирские школьники шли по склону горы Долгой к месту его последнего боя.
Все здесь напоминало о войне. Окопы, заросшие густым кустарником, изъеденные пулями и осколками… Опаленные огнем камни разрушенного блиндажа… Снаряд, наполовину засыпанный землей, ящик для патронов, осколки мин… В размывах почвы то в одном, то в другом месте—позеленевшие гильзы, оружие. На самой вершине горы над темным лесом высится белый обелиск. На этом месте 25 июля 1943 года погиб наш земляк.
На экране сменяют друг друга слайды. На глазах многих появляются слезы… На сцене уже старшеклассники. Звучат переборы гитар и проникновенные слова: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» А потом уже поседевшие «Искатели», глотая слезы, тихо повторяют за ребятами свои стихи, написанные когда-то для ветеранов.
С того памятного дня, когда учащиеся средней школы №10 узнали о подвиге Григория Овчинникова, прошло много лет. Шестиклассники, начинавшие поиск, давно выросли. У них уже взрослые дети и даже внуки, которым они рассказывают обо всем этом.
Как торжественное эхо из глубины зала раздается песня: «От героев былых времен не осталось порой имен…». И как клятву, каждый повторил: «Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним».
Григорий Семенович Овчинников… Его именем названа одна из улиц нашего города. Его имя носила пионерская дружина средней школы №10. Здесь был музей Героя, созданный руками ребят. Память о нем хранят в Осиновской школе. О подвиге нашего земляка рассказывают в музеях Волгограда, Новороссийска, Абрау-Дюрсо. В Башкирском книжном издательстве вышла книга Газия Булатова «Бросок в бессмертие».
В конце встречи спросила у ребят: «А зачем все это? Ведь прошло столько лет». Общий ответ свелся к тому, что историю нельзя забывать, чтобы не повторялись ее страшные уроки.