-29 °С
Облачно
Все новости
Общество
5 Марта 2019, 10:24

Заменить его некому…

Ценой своей жизни старший сержант Леонид Костарев спас вверенную ему роту солдат.

Ценой своей жизни старший сержант Леонид Костарев спас вверенную ему роту солдат.
Простого деревенского паренька Леньку в Михайло-Никольске уважали: вежливый, ответственный, трудолюбивый. И снег откидать поможет, и если старушку с ведрами воды на улице встретит, до порога ей эти ведра донесет. А уж веселый какой! На всех праздниках споет и станцует.
В 1966-м отец умер, Леня остался единственным кормильцем семьи: престарелая бабушка, ее сестра-инвалид, мать и несовершеннолетняя сестренка. Поэтому и в армию не призывали. Друг Леонида Николай Силантьев был самым старшим их семерых детей и тоже в статусе кормильца. В 1967 молодых людей пригласили в комиссариат: большой недобор в войсках.
19 марта 1967 года Леню и его друга Колю провожали в армию. Пришла вся деревня. Служить ребята попали в Амурскую область. Как-то от Леонида пришло письмо, мол, ногу сломал, лежу в госпитале на острове Даманский. Мать будто что-то почувствовала: «Поеду!» Оказалось, ранение огнестрельное. Кости не были задеты, но обе икры прострелены. «На учениях»,—заверил ее сын. Позже, когда вернулся его сослуживец, родные узнали, что все время службы китайские солдаты постоянно провоцировали пограничников на применение оружия, пытаясь проникнуть на территорию СССР. Советские войска огня не открывали: действовал категорический запрет, пограничники оборонялись прикладами. Столкновения длились по несколько часов, солдаты часто получали травмы. В январе 69-го отбили у китайцев несколько десятков автоматов и обнаружили, что оружие заряжено боевыми патронами…
Подробнее читайте в газете «Победа»
Читайте нас в