-11 °С
Снег
Все новости
Общество
4 Марта 2019, 11:49

Больше мощности, сильнее напор

Новое оборудование для водоснабжения позволяет обеспечивать бесперебойную подачу ресурсов и уменьшать энергозатратыСемь современных глубинных насосов на скважинах городского водозабора и два насоса для перекачивания воды со станции второго подъема запущены в конце прошлого года.

Новое оборудование для водоснабжения позволяет обеспечивать бесперебойную подачу ресурсов и уменьшать энергозатраты
Семь современных глубинных насосов на скважинах городского водозабора и два насоса для перекачивания воды со станции второго подъема запущены в конце прошлого года.
Такая масштабная работа по техническому перевооружению объектов системы водоснабжения в нашем городе не проводилась уже более 20 лет.
На март запланировано техобслуживание резервуаров чистой воды. В первом из них объемом 1000 кубометров, расположенном рядом со станцией второго подъема, происходит обеззараживание воды при помощи озонаторной установки. Далее насосами вода перекачивается в резервуар чистой воды объемом 3000 кубометров, откуда самотеком по центральному водопроводу поступает к потребителям.
Перепад высот между водозабором и резервуаром-«трехтысячником» составляет 178 метров. На такую высоту поднять воду возможно только с помощью насосов большой мощности, что ведет к весьма значительным энергозатратам. А они в свою очередь влияют на стоимость услуги по водоснабжению.
Несколько месяцев назад прошел испытание на герметичность новый водовод протяженностью шесть километров (от станции второго подъема воды до резервуара в районе телевышки), проложенный еще прежним предприятием. Его запуск, который запланирован на середину мая, позволит значительно повысить надежность городского водоснабжения. К сожалению, особенности существующей технологичес-кой схемы водоснабжения не позволяют выполнить подключение этого водовода без отключения потребителей. Нужно быть готовым к тому, что в это время весь город будет отключен от воды примерно на двое суток.
Сейчас ремонтная бригада проводит обследование старого магистрального водопровода на наличие повреждений, утечек и незаконных врезок при помощи специального прибора—течеискателя. Как только сойдет снег, подобная работа будет организована и в городе. Это поможет составить актуальную карту водопроводных сетей Бирска.
Планов на этот год у Бирского филиала «Башкоммунводоканала» много. Что касается ремонтных работ, то в первую очередь их нужно будет провести во дворах, вошедших в республиканскую программу «Башкирские дворики». Это будет правильно—сначала починить сети, а потом уложить асфальт, но никак не наоборот.
С каждым годом ветхих водопроводных сетей в городе становится меньше на два-три километра. Однако аварий и утечек, увы, пока не избежать—износ сетей на некоторых участках достигает 90 процентов. Устраняют их квалифицированные специалисты в кратчайшие сроки с наименьшим причинением неудобства потребителям.