-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
26 Февраля 2019, 13:01

И побежала вкусная вода

Жители деревни Вязовский своими руками соорудили колодец глубиной 13 метровСейчас им нет необходимости ездить в соседнюю Самосадку на родник. За водой приходят все, у кого во дворе нет личного источника.

Жители деревни Вязовский своими руками соорудили колодец глубиной 13 метров
Сейчас им нет необходимости ездить в соседнюю Самосадку на родник. За водой приходят все, у кого во дворе нет личного источника.
И правильно сделали сельчане. Хочешь жить лучше—бери инициативу в свои руки, не жди манны небесной.
—У нас есть центральный трубопровод, но вода очень жесткая, для питья малопригодная,—поясняет один из инициаторов строительства Владимир Байрашев (на фото слева).—А здесь мягкая, приятная на вкус. Загляните внутрь. Видите, как родники бьют?
Обустройством колодца Владимир занимался вместе с соседом Сергеем Айгузиным и другими помощниками из числа местных жителей. Мерзлую землю в метр глубиной пришлось оттаивать при помощи костра. Целый день его жгли, полсарая дров ушло. Яму копали вручную лопатами в течение недели.
Администрация Бахтыбаевского сельсовета во многом поддерживает жителей. Вот и в этом случае пошла им навстречу—приобрела для строительства колодца 16 бетонных колец. В финансовом плане помощь огромная. Понимает глава сельсовета Радик Хасанов, что дело это нужное. Тем более затрагивает интересы почти всех жителей деревни Вязовский.
Загудел насос, побежала по шлангу водица… Правда, пока немного мутноватая. Чтобы взвесь осела, нужно время. Один за другим подходят с ведрами к колодцу вязовцы.
—Мы даже в баню отсюда воду берем,—призналась мама Владимира Галина Баязовна (на фото справа).—Волосы после нее мягкие, и телу приятно. А наши мужчины большие молодцы! Такой труд! Вся деревня рада.
Нравится людям колодезная вода, знают, что хорошая. Но тем не менее планируют сдать ее на анализы, после того как пройдет муть. Так надежнее будет. Со здоровьем ведь не шутят.
Читайте нас в