-13 °С
Снег
Все новости
Общество
24 Февраля 2019, 11:06

Настраивает душу на вдохновение

Педагог Эльза Матюхина—это друг, наставник, способный не только говорить «нельзя», но и помочь в трудную минуту.

Педагог Эльза Матюхина—это друг, наставник, способный не только говорить «нельзя», но и помочь в трудную минуту.
Школа—очень серьезное испытание для детей. Важно, кто поведет ребенка тропинками к познанию мира, открывая тайны Вселенной, силу науки.
Учащиеся 7-б класса средней школы №3, как и остальные ребята, проводят половину времени в своем втором доме. Любовь к знаниям прививают педагоги, которые становятся для детей путеводными звездами, учат доброте и справедливости, помогают каждому стать человеком.
Нам повезло. Классный руководитель Эльза Ахматфаизовна Матюхина—замечательный учитель. У нее есть все: талант педагога, сердечная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение, неиссякаемая энергия, душевный трепет, искренность. Она учит быть настоящими людьми: знать историю своей страны, уважать людей, уметь любить и сопереживать.
Матюхина переживает неудачи ребят, принимает близко к сердцу плохие оценки и всегда старается помочь. Отношения с учениками и родителями строит на взаимном уважении.
Эльза Ахматфаизовна—человек-загадка. Чтобы увлечь подростков, требуется много энергии, мгновенная реакция, создание ощущения, что все идет легко и просто. Во многом это актерская игра. Ведь нас не волнует, какое настроение у преподавателя. Мы забываем порой, что это обычный человек, у него есть свои мечты, желания, возможности. Хорошо известно, что счастливого человека может воспитать счастливый человек, которого любили в детстве.
Благодаря ей мы произносим слово «учитель» с замиранием сердца и дрожью в голосе. Она приходит в школу учителем и уходит учителем. Она—актриса, но слушатели и зрители не аплодируют ей. Она—скульптор, но ее труд увидят через года. Она—врач, но ее пациенты далеко не всегда хотят «лечиться». Где берет силы для каждодневного вдохновения? Будни захлестывают: планы, отметки, отчеты… Но Эльза Ахматфаизовна оставляет эту суету за порогом кабинета и входит к ученикам с возвышенно настроенной душой. Со временем многое забывает человек. Проходят годы, но память о любимых педагогах остается.
Читайте нас в