-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
23 Февраля 2019, 11:23

Будут работать, как новенькие!

Все силы сельхозпредприятий и фермерских хозяйств брошены на ремонт тракторов и прицепного оборудованияВ Бирском филиале МТС «Центральная» парк сельскохозяйственной техники довольно солидный. В первую очередь к техосмотру, намеченному на конец марта, необходимо подготовить 20 тракторов.

Все силы сельхозпредприятий и фермерских хозяйств брошены на ремонт тракторов и прицепного оборудования
В Бирском филиале МТС «Центральная» парк сельскохозяйственной техники довольно солидный. В первую очередь к техосмотру, намеченному на конец марта, необходимо подготовить 20 тракторов.
—Бороны отремонтировали еще с осени,—рассказывает Фаргат Гатиятов, инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка, расположенного в с.Николаевка.—Два трактора МТЗ к работе полностью готовы—хоть сейчас в поле выгоняй. Один из них, помощнее, задействован в бороновании, другой—на разбрасывании удобрений. Как только придут запчасти, приступим к ремонту посевных комплексов. Их у нас девять.
Самый опытный работник здесь, пожалуй, Владимир Будник. Для него предстоящий сезон весенних полевых работ будет пятнадцатым по счету. И это только на предприятии МТС «Центральная». Зимой он трудится слесарем, весной управляет трактором и многофункциональным посевным комплексом «Джон Дир». Владимир—главный наставник молодежи. Вот и в этот раз он делится опытом с одним из ее представителей.
Оказалось, что Сергей Суслов из села Старобурново—четверокурсник Бирского многопрофильного профессионального колледжа. Проходит здесь практику: помогает
своему наставнику готовить технику к весне. А выйдет он из колледжа специалистом широкого профиля. Уже самостоятельно сможет проводить техобслуживание сельхозмашин и управлять ими.
—Большая техника—это мое, люб-
лю с ней возиться,—признался Сергей.—И дед, и отец, и дядька в колхозах трудились. От них и учился понемногу. В будущем планирую работать по специальности.
—Толк из этого парня будет,—сказал по секрету Владимир.—Сколько тут практикантов побывало! Таких мастеровых, как Сергей, видно сразу. Далеко пойдет.
Незаменимый человек в ремонтном деле—токарь Борис Ялаев. Именно через его умелые руки проходят все детали, подлежащие восстановлению. Вот-вот начнет готовить прицепную технику Юрий Абликов. Во время снегопадов на Т-150 он расчищал территорию николаевской базы. В помощь Владимиру Буднику—слесарь Шамиль Авхатов, человек надежный, ответственный.
Кормо- и зерноуборочная техника предприятия находится на базе в Бирске. Казалось бы, до заготовки кормов и уборки урожая еще далеко, но руководство ремонт на потом не откладывает. Делать его нужно сейчас, пока есть время. Горячая пора не за горами, да и задачи там уже будут совершенно другие.
Читайте нас в