+21 °С
Облачно
Все новости
Общество
22 Февраля 2019, 12:57

Оберегал генерала армии

Армия—важный этап в биографии каждого мужчины. В свое время эту школу жизни прошел и начальник Бирского почтамта Данис Гильфанов. Он сумел выкроить время в плотном рабочем графике, чтобы поделиться воспоминаниями о воинской службе.

Армия—важный этап в биографии каждого мужчины. В свое время эту школу жизни прошел и начальник Бирского почтамта Данис Гильфанов. Он сумел выкроить время в плотном рабочем графике, чтобы поделиться воспоминаниями о воинской службе.
Первые месяцы призывника-срочника прошли в мотострелковых войсках в горном учебном центре Келята в Туркмении. Потом молодого солдата направили в Белоруссию, где он занимался погрузкой техники на железнодорожные составы. Через два месяца его часть должны были перевести в Вологодскую область строить дороги и мосты. Но судьба распорядилась иначе.
Самолетом через Донецк и Ташкент подразделение, в котором служил бравый пулеметчик Данис Гильфанов, перебросили в афганский уездный город Шинданд провинции Герат. Бойцы обеспечивали безопасность вывода
войск с Кандагарского направления, сопровождение воинских колонн из приграничной с Союзом станции Тургунди. Охраняли улицы города и сопровождали экипажем БТР генерала армии Валентина Ивановича Варенникова в Герат на переговоры. Только потом Гильфанов узнал, какую легендарную личность они оберегали в поездках.
Во время службы каждый верил, что занимается нужным делом вдали от родного дома—помогает простому народу Афганистана отстоять свое право на лучшую жизнь в краю, где взрывались снаряды, не умолкал гул вертолетов, пахло сгоревшим порохом...
В 1989 году наши войска выводились через туркменскую Кушку. Запоминающимся событием тогда стало торжественное построение
15 февраля.
—Туркменские пионеры завязывали нам галстуки, пели песни и рассказывали стихи,—рассказывает Данис Рашитович.—Потом угостили национальным вкусным пловом. Каждый солдат отправил телеграмму домой, и почтовики принимали ее бесплатно.
За мужество и стойкость, проявленные во время боевых действий в Афганистане, Данис Рашитович награжден медалями «Воину-интернационалисту СССР», «Воину-интернационалис-ту от благодарного афганского народа» и другими.
Война не заканчивается, когда смолкает оружие. Она продолжается в душах солдат. За 30 лет многое, конечно, забылось, затянулись раны, напоминая о себе в непогоду, выросли дети, потускнели ордена. Но война осталась в памяти: в стихах и песнях, рожденных в горах, на привале, в фотографиях, в уважении молодежью старшего поколения.
Читайте нас: