-11 °С
Снег
Все новости
Общество
19 Февраля 2019, 13:34

Наш дуб должен победить

Подмосковный Абрамцевский дуб представляет Россию на международном конкурсе «Европейское дерево года».

Подмосковный Абрамцевский дуб представляет Россию на международном конкурсе «Европейское дерево года».
Наша страна участвует в этом престижном конкурсе второй раз. В прошлом году номинант от России—дуб из Белгородской области—занял третье место из 13 стран-участниц.
Европейскому состязанию предшествовал национальный отборочный этап—конкурс «Российское дерево года-2018». Из 12 претендентов путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы
«Деревья—памятники живой природы» было выбрано главное дерево страны—могучий дуб, произрастающий в Московской области на территории государственного историко-художественного и литературного музея-
заповедника «Абрамцево». Специалисты
центра древесных экспертиз установили его возраст—248 лет.
На своем веку дуб повидал многих выдающихся деятелей российской культуры—художников, поэтов, артистов. Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Щепкин, Репин, Васнецов, Врубель, Левитан,
Суриков, Поленов, Нестеров. Одна из самых известных работ—картина В.М.Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году и ныне хранящаяся в Третьяковской галерее.
Устроители европейского конкурса отмечают: «Деревья вокруг нас—это наша связь с местом, где мы живем. Мы гордимся ими, потому что они символизируют красоту и историческое наследие регионов, и мы хотим поделиться историями о наших деревьях с другими».
1 февраля на сайте международного конкурса www.treeoftheyear.org началось голосование по выбору европейского дерева года. Давайте и мы примем в нем участие. Ради наших предков, современников, потомков. Последний день голосования—28 февраля. Мы можем победить!
Кстати, в Бирском районе дубы тоже произрастают, в основном в Забелье. Правда, их не так много. Дубрав у нас нет. Это подтвердили в Бирском лесхозе, объяснив, что для этих деревьев нужна особая почва—плодородная нейтральная. Повышенную кислотность дуб переносит плохо. Более того, он не терпит засуху и сильные морозы. Интересно, что средний возраст дуба составляет 400 лет, но может достигать и 1500.