+16 °С
Облачно
Все новости
Общество
16 Февраля 2019, 12:18

Получите ТВ-тарелку бесплатно

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров распорядился компенсировать затраты жителей на покупку приемников цифрового телевидения и установку спутниковых антенн в зонах отсутствия цифрового телесигнала.

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров распорядился компенсировать затраты жителей на покупку приемников цифрового телевидения и установку спутниковых антенн в зонах отсутствия цифрового телесигнала.

Кто получит господдержку?
Руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов сообщает, что государственная поддержка в установке спутниковых приемников будет оказана пенсио-нерам с федеральной доплатой к пенсии и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка, проживающим в селах и деревнях, оказавшихся вне зоны цифрового эфирного телевидения.
Поддержка распространяется только на одну квартиру или частный дом. Для ее получения на приобретение оборудования необходимо написать заявление и подать его в Агентство по печати и СМИ РБ
до 3 июня 2019 года по электронной или обычной почте, причем с подписью, заверенной нотариусом. Там его должны рассмотреть в течение 10 дней и дать письменный ответ заявителю. Вся необходимая информация и телефоны горячих линий размещены на сайте Агентства https://pressarb.bashkortostan.ru.
Если заявление будет одобрено, то в доме или квартире человека, получившего гос-поддержку, установят спутниковое оборудование, стоимость которого не превышает шести тысяч рублей. Оно включает спутниковый приемник, карту доступа (если предусмотрена), антенну, конвертер, стеновой кронштейн, специальный кабель, разъемы и крепеж.

Какие документы понадобятся?
Их список опубликован на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (http://ufa.rtrs.ru/tv/offside/). Пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, необходимо представить паспорт заявителя или его представителя; документы о получении федеральной социальной доплаты к пенсии (следует обратиться в управление Пенсионного фонда в Бирске либо через «Личный кабинет» на портале госуслуг на www.gosuslugi.ru); справку о составе семьи; заявление на установку оборудования.
Малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка,—пас-порт заявителя или представителя; справку о получении ежемесячного пособия на ребенка (следует обратиться в филиал республиканского центра социальной поддержки населения в Бирске либо в МФЦ. Справка выдается по форме, утвержденной министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан); справку о составе семьи; заявление на установку оборудования.
На сайте Агентства указано, что для ускорения решения вопроса с установкой в каждом районе республики определены ответственные чиновники, которые помогут жителям формировать пакет документов. В Бирском районе это Ильдар Фаритович Фасхутдинов, тел. 8 (34784) 4-40-38, е-mail: [email protected])
и Лилия Борисовна Лялина, тел. 8 (34784) 4-41-52, е-mail: [email protected].
Вопросы можно направить и в Уфу по следующим адресам: филиал РТРС «РТПЦ
Республики Башкортостан», 450057, РФ,
г.Уфа, ул.Октябрьской Революции, 65, корп.1,
тел. 8 (347) 246-45-76, доб. 133, Наталья
Колупаева, е-mail: [email protected]/;
тел. 8 (347) 246-45-76, доб. 108, Александр Александров, е-mail: [email protected].

Когда отключат «аналог»?
Первая волна отключения аналогового вещания в Приволжском федеральном округе состоялась 11 февраля. Вторая волна пройдет 15 апреля.
По итогам федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» доля населения Российской Федерации, имеющего возможность приема обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, составит 100 процентов. Из них 98,4 процента жителей России уже получили доступ к цифровому эфирному телевидению. 1,6 процента жителей, не охваченных цифровым эфирным телевещанием, будут обеспечены бесплатным пакетом из 20 обязательных общедоступных телеканалов с помощью непосредственного спутникового телевещания (НСТВ).
Вне зоны охвата цифрового эфирного телевещания расположены 18 тысяч населенных пунктов. Из них в шести тысячах никто не живет. В оставшихся 12 тысячах проживает около 800 тысяч семей.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации достигло договоренности с операторами непосредственного спутникового телевидения о льготных абонентских условиях для жителей населенных пунктов вне зоны охвата цифрового эфирного телевещания.
В декабре прошлого года Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон «О связи». В соответствии с поправками оператор не вправе отказать пользователю в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети, если пользователь проживает в местах, где недоступен цифровой сигнал РТРС.
Все операторы непосредственного спутникового телевидения подтвердили готовность обеспечить этих пользователей абонентским оборудованием по льготным ценам и возможностью просмотра 20 телеканалов без взимания абонентской платы.

Читайте нас: