-13 °С
Снег
Все новости
Общество
16 Февраля 2019, 20:52

Не высыхают слезы матерей

Сбор военно-патриотических клубов, посвященный Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошел в ТОК-центре «Умникум».

Сбор военно-патриотических клубов, посвященный Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошел в ТОК-центре «Умникум».
Ветераны службы, представители военного комиссариата, юнармейцы собрались на ежегодном памятном мероприятии. Ребята из школ, где учились герои, подготовили исследовательские работы, ознакомили присутствующих с биографией воинов.
В 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Военный конфликт длился почти десять лет и унес жизни 15 тысяч советских граждан. Здесь мы потеряли Марса Султанова, Наиля Назарова, Мадиса Ситдикова. Более 120 жителей города и района воевали в Афганистане, 22—награждены орденами и медалями. Сейчас на учете в городе и районе 112 воинов-интернационалис-тов, но с каждым годом список сокращается.
19 августа 1996 года. Узкая горная дорога. По ней движется колонна автомашин с гуманитарным грузом для жителей Чечни. Вдруг со всех сторон раздаются пулеметные очереди, летят гранаты и зажигательные бутылки. Засада! Отступать некуда, дорога слишком узкая. С одной из машин спрыгивает молодой боец: «Я прикрою!» Колонна потихоньку стала сдавать назад. Парень отстреливался, уходя за каменные валуны. И смог задержать наступление боевиков, спасти грузовики с продовольствием и медикаментами от разгрома. Значит, жители помощь все же получат. Снова оглушительный взрыв… Подоспевшие на подмогу бойцы найдут тело солдата, лежащее с распростертыми руками, будто обнимающими эту землю. Рядовому Расулу Гарипову, нашему земляку, было 19. Позже его посмертно наградят орденом Мужества.
В чеченских кампаниях приняли участие 345 наших земляков, из них восемь человек получили правительственные награды. Погибли Сергей Бочкарев, Альфрит Казанбаев, Александр Саликаев.
Страна помнит и другие войны, на которых наши солдаты проливали кровь и жертвовали жизнью во имя Родины: пограничный конфликт на острове Даманский, война во Вьетнаме, контр-
террористическая операция в Сирии.
Для участников встречи была подготовлена концертная программа. Танцевальный коллектив ТОК-центра «Умникум» «Маски» подарил гостям лиричный «Случайный вальс», Полина Гузаирова проникновенно спела «За того парня», а от песни в исполнении Вячеслава Нямукова «Темная ночь» на глаза навернулись слезы.
Прошли годы, но до сих пор в сердцах матерей и отцов кровоточат раны от потери сыновей.