-25 °С
Облачно
Все новости
Общество
15 Февраля 2019, 10:59

Дорога памяти будет вечной!

15 февраля 1989 года—день вывода войск из Афганистана. А до этого почти десять лет страха, подвигов, боев и крови…

15 февраля 1989 года—день вывода войск из Афганистана. А до этого почти десять лет страха, подвигов, боев и крови…
Такой далекий Афган, где проявились лучшие черты наших солдат и офицеров. Такой страшный Афган с несмолкаемыми в те годы автоматными очередями, с кишлаками, в которых скрывались боевики, с горной дорогой, каждый метр которой таил опасность. И потери друзей. Каждый из прошедших эту войну стал частью Афганистана, его земли, которая так и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови…
30 лет прошло с окончания войны. Но эта страница истории не может быть вычеркнута и забыта. Рядом с нами есть люди, кому лично пришлось пережить все тяготы тех военных лет, и которые могут рассказать правдивую суть событий. Несколько лет руководит Бирским почтамтом участник боевых действий в Афганистане Данис Рашитович Гильфанов. Нам посчастливилось вырвать его из плотного графика и пообщаться с ним о событиях того времени.
Первые месяцы призывника-срочника прошли в мотострелковых войсках (он пулеметчик РПК) в пгт Иолотань, горном учебном центре Келята Туркменской ССР (осень, 1987). Потом молодого солдата направили в Белоруссию, где он занимался погрузкой техники на железнодорожные составы. Через два месяца его часть должны были перевести в Вологодскую область строить дороги и мосты. Но судьба распорядилась иначе.
Самолетом через Донецк и Ташкент подразделение, в котором служил бравый пулеметчик Данис Гильфанов перебросили в афганский уездный город Шинданд провинции Герат. Продолжилась служба уже возле г.Герат в 101 полку. Бойцы в основном участвовали в обеспечении безопасности вывода войск из Кандагарского направления с августа по октябрь 1988 года. До нового года обеспечивали сопровождение воинских колон из приграничной с Союзом станции Тургунди. После нового года охраняли улицы города и сопровождали экипажем БТР генерала армии В.И.Варенникова в Герат на переговоры. Только после службы Гильфанов узнал, какую легендарную личность они оберегали в поездках.
Во время службы каждый из молодых ребят верил, что занимается нужным делом вдали от родного дома—помогает простому народу Афганистана отстоять свое право на лучшую жизнь в краю, где взрывались снаряды, не умолкал гул вертолетов, пахло сгоревшим порохом...
В 1989 году войска выводились через туркменскую Кушку. Запоминающимся событием тогда стало торжественное построение 15 февраля.
--Туркменские пионеры завязывали нам галстуки, пели песни и рассказывали стихи,--рассказывает Данис Рашитович.--Потом угостили национальным вкусным пловом. А после каждый солдат отправил телеграмму домой, и почтовики принимали ее бесплатно.
Гильфанов часто вспоминает своих друзей, которые не вернулись живыми с той страшной войны, тех, кто был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Он и сейчас продолжает навещать их родителей и родных.
Восемнадцатилетние парни показали пример высочайшего героизма и мужества в чужой стране, выполнили свой солдатский долг перед Отечеством, клятву на верность. Никто из них не думал о почестях и наградах. За мужество и стойкость, проявленные во время боевых действий в Афганистане, Данис Рашитович награжден медалями «Воину – интернационалисту СССР», «Воину –интернационалисту от благородного афганского народа» и другими.
Война не заканчивается, когда смолкает оружие. Она продолжается в душах солдат. За 30 лет многое, конечно, забылось, затянулись раны, напоминая о себе в непогоду, выросли дети, потускнели ордена. Но война осталась в памяти: в стихах и песнях, рожденных в горах на привале, в фотографиях, в уважении молодежью старшего поколения.
Данис Рашитович скажет в конце нашей беседы:
--Всем спасибо. Душевных сил близким погибших, здоровья и счастья здравствующим. Спасибо родителям, воспитавших в нас выносливость и ответственность. Аллаху—за волю и терпение, позволившие перенести все трудности войны и вернуться живым.
Добавлю: будьте здоровы, оставьте все ужасы прошлого позади. Радуйтесь жизни, полноценно ее реализуйте и творите свое будущее полное благополучия! Далеко вглубь истории уходят события афганской войны. Мы говорим погибшим на чужой земле и выжившим в боях: «Спасибо! Мы будем помнить о вас. Дорога памяти будет вечной!»
С наступающим праздником—Днем защитника Отечества, дорогие ветераны Великой Отечественной, афганской войны, военной службы, нынешние солдаты и офицеры российской армии, уважаемый Данис Рашитович!
Читайте нас в