+17 °С
Облачно
Все новости
Общество
13 Февраля 2019, 18:24

Старается для всех

Управленцы по воле народа всегда на переднем крае местных проблемДеревенский староста сельскому главе—незаменимый помощник, односельчанам—коммунальщик, социальная служба, и психолог. И все на голом энтузиазме. Не случайно на эту хлопотливую выборную должность соглашаются лишь неравнодушные люди.

Управленцы по воле народа всегда на переднем крае местных проблем
Деревенский староста сельскому главе—незаменимый помощник, односельчанам—коммунальщик, социальная служба, и психолог. И все на голом энтузиазме. Не случайно на эту хлопотливую выборную должность соглашаются лишь неравнодушные люди.
Одна их них—56-летняя жительница села Акудибашево Ирина Александровна Шангареева, которую мы встретили прямо на улице, с обеих сторон утопающей в сугробах.
—Снега сельчанам хватит?—начинаем мы разговор.
—Маловато будет. Надо еще,—удивляет она городских гостей, сетующих на
щедрость нынешней зимы.
Как долго старается для односельчан, Ирина Алек-сандровна уже не помнит. Кажется, что всегда: будучи учительницей начальных классов, местным депутатом. Родные порой ее теряют.
—Освещения бы добавить. Темновато в деревне,—делится она своими заботами.—Не отказались бы от громкоговорителя для оповещения населения в случае какой-либо беды. Мостик бы построить на пруду между Пеньково и Акудибашево. Обсудим вопрос с жителями обоих населенных пунктов. Надеюсь, договоримся… Уже сейчас надо определиться, как будем пасти коров летом. Сами по очереди или задействовать электропастуха?
В планах старосты и ее актива–организация молоко-сборного пункта в пустующем здании начальной школы на условиях аренды. Сейчас дети ездят на занятия в Чишминскую школу, в соседний сельсовет. Естественно, на автобусе. Это всего лишь километра три.
Сельчане поддерживают
все инициативы старосты. Это неудивительно: многие из них—родители ее учеников. Наводят санитарный порядок не только на местном кладбище, но и в Десяткино, Пеньково, где обрели последнее пристанище родственники. В прошлом году впервые
после долгого перерыва провели День деревни. Всем очень понравилось. При содействии администрации Кусекеевского сельсовета установили пожарные датчики в домах многодетных семей.
А ведь у деревенского «комиссара», жены, мамы двоих уже взрослых детей, бабушки дома хлопот хватает. На подворье овцы, гуси, коровы, бык, огромный огород. Нет времени предаться любимому занятию—вязанию. Но такой вот она беспокойный человек. На таких и держится село.
Читайте нас: