-14 °С
Снег
Все новости
Общество
12 Февраля 2019, 10:22

Пешеходы, снимите наушники!

Молодежь, слушающая громкую музыку в пути, становится серьезной помехой для спецтехники зимойТротуары в нашем городе есть не везде, и пешеходам нередко приходится выходить на проезжую часть. В это время по дороге может двигаться «тяжелая артиллерия»—грейдеры, тракторы, убирающие снег. К сожалению, люди не всегда реагируют на приближение техники, особенно со спины.

Молодежь, слушающая громкую музыку в пути, становится серьезной помехой для спецтехники зимой
Тротуары в нашем городе есть не везде, и пешеходам нередко приходится выходить на проезжую часть. В это время по дороге может двигаться «тяжелая артиллерия»—грейдеры, тракторы, убирающие снег. К сожалению, люди не всегда реагируют на приближение техники, особенно со спины.
С такой проблемой частенько сталкивается машинист ООО «Дорога+» Александр Пономарев, управляя стареньким, но еще способным свернуть не одну гору снега Т-150. Впрочем, не он один.
Александр—новичок на предприятии, устроился в этом году. О свободной вакансии узнал от старшего брата Андрея, который трудится здесь уже десять лет. И тоже на Т-150. Младший обслуживает Пономаревку, а вот у Андрея участок, пожалуй, самый сложный: все улицы ниже ул.Чеверева. Они с крутыми спусками и подъемами. Вдобавок к ним—«косогоры» в районе речки Калмазы близ ул.Чкалова. Преодолевать их под силу только опытному водителю.
Предприятие «Дорога+» охватывает большую часть города при расчистке дорог от снега. На линию, как отметил директор Наиль Басыров, выходят три грейдера, четыре трактора Т-150 и ДТ-75. Если вся техника исправна, бригада успевает пройти во время снегопада всю зону обслуживания, даже маленькие улочки, за день. Работать, правда, приходится с пяти утра и до позднего вечера. Годы между тем берут свое, и машины часто ломаются. На ремонт, бывает, уходит несколько дней. Естественно, в таком случае времени на расчистку требуется больше.
Школьники и студенты в наушниках—не единственная проблема, с которой сталкиваются коммунальщики. Настоящая беда—оставленные автомобили. Именно они являются главной причиной не убранных от снега обочин. Тяжелая техника вынуждена объезжать препятствие и может задеть автомобиль. И почему в Бирске не работает служба эвакуации? Неплохой получился бы бизнес.
А что вытворяют жители частного сектора? Снег с придомовых территорий скидывают прямо на дорогу. По нему проезжают машины, утрамбовывают, образуется колея. Проходит грейдер, и отдельные жители снова избавляются от снежного вала, перемещая его на дорогу. Ну нельзя так делать, нельзя!
Или вот еще ситуация. По цент-ральным улицам грейдеры проходят в паре, чтобы максимально прочистить по ширине проезжей части. В это время какой-нибудь торопыга пытается втиснуться между ними, мешая движению. Товарищи водители, относитесь с уважением к труду трактористов и грейдеристов, не препятствуйте им, будьте внимательнее. Они ведь и для вас стараются.
Помимо «Дороги+» на борьбу со снегопадом, на основании торгов и по договору с управлением благоустройства, выходит техника ИП Дудина А.В. в микрорайон Солнечный и уфимской организации «Башальянсстрой»—в микрорайоны Телецентр, Никольский, Юго-западный, Юго-восточный, Восточный-1, 2, 3. Хорошая подмога основному подрядчику. Лишь бы не подвели.
В соцсетях много возмущений по поводу того, что снег в нашем городе убирается плохо. Но ведь Бирск с каждым годом растет, а количество спецмашин не добавляется. Их реально не хватает, и это не секрет. Так что запасаемся терпением, друзья. Рано или поздно и на ваших улицах послышатся рев и урчание тракторных моторов.
Читайте нас в