-5 °С
Снег
Все новости
Общество
9 Февраля 2019, 15:40

Всем и во всем помогала…

90-летний юбилей отмечает Александра Алексеевна Кондакова.

90-летний юбилей отмечает Александра Алексеевна Кондакова.
За ее плечами нелегкие военные годы. Отец ушел на фронт. Надо было помогать матери по хозяйству, поднимать братьев и сестер. Многодетная женщина тогда ухаживала за колхозными овцами. Учебу в школе Александре пришлось бросить. 12-летняя девочка стала пасти отару, кормила трактористов, полола, жала хлеб на полях. Маленького роста, худенькая, но ловкая и проворная, она везде успевала, работала наравне со взрослыми.
До сих пор помнит, как ребятней выкапывали мерзлую картошку и пекли из нее лепешки—единственное лакомство детей войны.
—Тяжело было, очень тяжело. Но в то время всем было несладко,—вздыхает Александра Алексеевна.—В 1947 году отец демобилизовался и вернулся домой. Это была такая радость! Жить стало легче.
Девушка поехала в Бирск. Два года работала в доме инвалидов (дети там жили), помощником повара в этом же доме в Камышинке, потом на швейной фабрике. Выйдя замуж, вернулась в родное Кусекеево. Пошла в доярки и не переставала трудиться, даже будучи мамой пятерых детей.
В 70-х годах открыли в селе комплексный приемный пункт от Бирского КБО, и энергичную женщину зачислили в штат приемщицей. Александра Алексеевна окончила курсы парикмахеров, и у нее отбоя не было от клиентов. На новом месте крутилась как волчок. Таскала мешки в два раза больше себя. Ездила по соседним деревням на лошади. Продавала трикотаж, собирала в ремонт вещи. План всегда перевыполняла.
Очень хорошо помню это время. Приемный пункт размещался в здании сельсовета, где находилась и библиотека. Годы совместной работы вспоминаю, как самые лучшие. Жили одной дружной семьей, участвовали в субботниках.
Часто обращались за советом к Александре Алексеевне как ко второй матери. И она всем и во всем помогала.
Ее муж рано ушел из жизни. Сказался тяжелый труд в военные годы. Одно счастье—дети радуют. Дочери выучились на бухгалтеров, сыновья работают водителями. Заботливые, добрые и уважаемые на селе люди. Сегодня Александра Алексеевна самая богатая бабушка—у нее 11 любимых и любящих внуков и 10 правнуков.
Обладательница советской медали материнства II степени и сегодня не отстает от жизни. Читатель нашей библиотеки с 50-летним стажем, она успевает не только ознакомиться со всеми книжными новинками, но и поучаствовать в наших мероприятиях, будь то урок му-жества или литературный час, масленица или бенефис читателя. Большую лепту внесла и в создание музея села. Здесь хранятся ее записанные под диктовку воспоминания, документы и фотографии из семейного архива.