-14 °С
Снег
Все новости
Общество
8 Февраля 2019, 18:54

Только вместе мы—сила

Депутаты Кусекеевского сельсовета полны новых планов, но прежде на отчетном заседании подвели итоги прошедшего года. С подробностями—глава сельского поселения Марат Нуртдинов:

Депутаты Кусекеевского сельсовета полны новых планов, но прежде на отчетном заседании подвели итоги прошедшего года. С подробностями—глава сельского поселения Марат Нуртдинов:
—Большая работа выполнена по благоустройству территории. С апреля по май во всех девяти населенных
пунктах организуем субботники. По доброй традиции коллективы предприятий и учреждений наводят санитарный порядок на прилегающих участках. Повышенное внимание уделяем состоянию водоохранных зон.
Отремонтировали дороги по улице Ключевой и в переулке Садовом в Кусекеево, по Луговой и в переулке Луговом в Акудибашево, по Советской в Пеньково. Усилиями активных жителей благо-
устроен родник, налажена изгородь кладбища в Кусекеево.
Хочется обратить внимание на освещение населенных пунктов в темное время суток. Регулярно поступают просьбы осветить тот или иной участок, а порой и дом. Естественно, это не представляется возможным, поскольку расходы электроэнергии строго лимитируются. Отмечу, в прошлом году 127 тысяч рублей выделено на оплату электроэнергии за уличное освещение. Проведен его ремонт на общую сумму 70 тысяч рублей.
Жители сами должны постараться в благоустройстве своих придомовых территорий. Без их участия создание приятного глазу внешнего вида сел и деревень невозможно. В привлечении населения к этой работе большая роль отводится депутатскому корпусу и старостам.
Еще одна проблема. Трудоспособное население—747 человек, из них около 40 процентов—безработные (особенно тяжело приходится молодежи), 188 человек трудятся за пределами сельского поселения. Работавшие на крупных предприятиях в других регионах, в сфере образования столкнулись с сокращением штатов. Им предоставляется возможность переквалифицироваться, устроиться на социальные работы, заняться предпринимательством. Информируем людей обо всех мерах, инициированных республиканским правительством в этом направлении.
Создаются рабочие места и в селе. Действуют сельхозпредприятия по земледелию и животноводству—ООО «Весна», совхоз «Забельский», КФХ В.В.Иксановой. В мини-пекарне функционируют два цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Здесь занято 13 человек. В цехе мясных полуфабрикатов трудятся 10 сельчан. Еще один источник доходов—личные подсобные хозяйства. Их 573, в том числе
67 дачных. Много хлопот с пустующими и заброшенными участками.
Требуют повышенного внимания неблагополучные семьи и семьи с ребенком до года. Их дома оснащены противопожарными датчиками. На внутреннем учете состоят 15 неблагополучных семей, семь из которых многодетные. Представители ОДН, центра «Семья», пожарного надзора постоянно посещают их.
В этом году планируем усилить работу по привлечению доходов в бюджет поселения, активизировать регистрацию права на имущество и земельные участки при многоквартирных домах. Приступаем к обустройству площадок и приобретению контейнеров для сбора ТКО.
Уверен, общими усилиями справимся со всеми трудностями. Только вместе мы—сила. Для этого каждый из нас должен сделать что-то хорошее для своей родной деревни.
Читайте нас в