+13 °С
Облачно
Все новости
Общество
4 Февраля 2019, 10:02

Соберемся у фонтана «Поющие оляпки»

Благодаря участию в конкурсе среди малых городов России мы сможем сделать краше наш родной край Биряне продолжают высказывать идеи по благоустройству исторической части города, в частности, парка им.Ленина и прилегающей к нему территории, организации культурно-досугового пространства. Не терпится поделиться своими мыслями и автору этих строк.

Благодаря участию в конкурсе среди малых городов России мы сможем сделать краше наш родной край

Биряне продолжают высказывать идеи по благоустройству исторической части города, в частности, парка им.Ленина и прилегающей к нему территории, организации культурно-досугового пространства. Не терпится поделиться своими мыслями и автору этих строк.


Пожарная каланча накормит белок

В парке имени Ленина можно выделить два кластера. Главный из них—историко-архитектурный. Он формировался в течение многих лет и сложился практически на 90 процентов. Включает в себя исторический музей, пожарную арку и пожарную каланчу, два отреставрированных собора, памятник Ленину, Октябрьскую (Троицкую базарную) площадь, несколько старинных купеческих зданий вокруг.
В парке четыре входа-выхода. Надо бы соорудить в этих местах красивые входные арки с названиями, как, например, у башен Кремля. Первая—Главная или Центральная. Это с востока. Вторая, с запада,—Яблочная, посвященная яблочному бренду, который успешно продвигает город. Третья, южная,—Челядинская (Боярская) в честь одного из основателей города (по Татищеву)—боярина Челядина. Слева от арки можно установить памятную доску с портретом боярина и указом царя о заложении города-крепости Бирска. Северный вход украсила бы Соборная арка, примыкающая к Свято-Троицкому собору. Разноцветная подсветка в темное время суток сделает арки еще краше.
Для большей привлекательности и насыщенности исторического кластера следует открыть вход на балкон здания, принадлежавшего купцу Чиркову. Отсюда туристам можно делать видовые съемки окружающей местности и историко-архитектурных сооружений. Хорошо бы организовать для желающих восхождение на колокольню собора и пожарную каланчу, пусть и за небольшую плату, которая пойдет на покупку корма белкам, птицам, лошадям.

Памятнику яблоку обеспечат охрану
В левом углу от главного входа предлагаю установить малую архитектурную форму—композицию по мотивам легенды «Буре и Аксарлак», рассказывающей о происхождении названия города Бирск и реки Бирь (тюркский след в истории города нельзя отрицать). Пониже памятника Ленину на большой пустующей поляне найдется место оригинальному памятнику Бирскому яблоку, о сооружении которого уже давно ведется речь. Он, с двух сторон охраняемый бирскими стрельцами, красиво подсвеченный огнями, прожекторами, старинными фонарями станет одной из ярких и привлекательных «акупунктурных» точек парка.
А разве можно забыть и не упомянуть в нашем проекте о той огромной лепте, которую внесли в развитие города нефтяники Бирского УБР? Кто из бирян знает и помнит о нефтяной скважине №33, давшей первую промышленную нефть на территории нашего района? Кто ее бурил, как, где и когда это было? У меня есть ответы и фото на все эти вопросы и макет скважины с мемориальной доской знатного буровика Ф.Г.Мамалимова, награжденного орденом Трудовой Славы.

Уголок посвятим садоводам
Ниже памятника яблоку прекрасно впишется Аллея славы бирских садоводов. Слева—мемориальные таблички с фото и крат-кой биографией пионеров садоводства, уже ушедших из жизни. Это К.К.Шкорпаль—первый садовник Бирска, принесший ему славу не только яблонями, но и виноградом сорта «Мадлен Анжевин». Это Р.И.Болотина—«крестная мама» яблока сорта «Бирское грушевое». Она отыскала и распространила его в наших садах в далеком 1948 году. Именно «Бирское грушевое» я предлагаю сделать символом фес-
тиваля «Бирского яблока». Стоит вспомнить и Г.Д.Козлова. Он одним из первых освоил способ выращивания стелющихся яблонь. С его легкой руки распространились у нас такие популярные вкусные, долгохранящиеся сорта, как «спартан», «бифорест», «кортланд», «Россошанское вкусное» и другие.
Справа можно разместить такие же таблички с фото и яблочными заслугами ныне здравствующих садоводов, успешно продолжающих славные традиция города-сада. Свои любимые сорта яблонь они посадят сами. Это супруги Урмановы, Ибрагимовы, Григорий Нидворягин, Нарис Гизитдинов. Здесь же, прямо на зеленой траве, будут живописно разбросаны огромные разноцветные яблоки из бетона, гипса, мрамора, гранита, закрывающие тему бирского яблока и уголка славы бирских садоводов.
Да, кстати, недалеко от западной арки, рядом с дорожкой растет единственная(!) в парке яблоня. Плоды у нее мелкие, но довольно вкусные, особенно зимой. Ну чем не яблоня с молодильными яблочками из русской народной сказки про Ивана-царевича? Еще одно великолепное дополнение! Можно напомнить содержание сказки гос-тям парка, особенно детям, а заодно еще раз подчеркнуть огромную пользу диких плодов.
Неплохо дополнят историческую тематику и пара-тройка действующих и популярных в советское время автоматов по продаже газированной воды. Помните? С сиропом—три копейки, с газом—одна копейка. На одном из уголков Октябрьской площади найдется местечко и для знаменитого трудяги—«кукурузника» АН-2, который летал аж до Уфы с Пономаревского поля минут за 30-40. Посещение этого еще кое-где летающего «динозавра» доставит незабываемое удовольствие, особенно молодому поколению.

На Соколок повезет карета
Ну а как же без сумасшедших идей? Речь о фонтане. Городской парк без него все равно что охотник без ружья. Посмотрите на фото. Как вам такой эксклюзивный фонтан из моей фантазии? Назвал его «Поющие оляпки», потому что водяной воробей—символ нашего города. Еще со школьных времен у меня сохранилась запись голосов поющей оляпки. Кто-нибудь из вас слышал ее звонкие песни? Да, оляпки у нас почти исчезли с ручьев и речек из-за обмеления и загрязнения воды. Я лишь трижды видел их на Бире, один раз зимой. Так пусть же жизнерадостная птичка с нашего герба напоминает о себе бирянам и нашим гостям хотя бы из-под бурлящих струй фонтана.
Хочу напомнить об извозе, каретах, тарантасах, кошевах, санях, которые были популярны в старинном Бирске. Мой прадед как раз этим и занимался. Я хорошо помню красивые плетеные летние тарантасы, зимние кошевы и сани в нашем обширном дворе, в которых мы любили прятаться и играть с сестрой-двойняшкой. Почему бы не возродить этот вид транспорта для нашего тихого патриархального городка? Лошадей у нас разводят, умельцев хватает, чтобы изготовить транспортные средства. Маршруты могут пролегать вокруг площади, до Соколка, до Галкиной горы, по ближайшим памятникам природы, просто по тихим городским улочкам.

Парк приобретет благоухающий аромат
А теперь поговорим, помечтаем о втором кластере—природно-рекреационном. Справедлив был упрек на общественных слушаниях—маловато в парке древесно-кустарниковых пород. Поэтому подсадим такие экзотические породы, как черемуха с махровыми белыми и розовыми цветами, маньчжурский орех и абрикос, белую акацию и можжевельник, пару видов боярышника, сортовые сирени, форзицию, дейцию и другие. Нет в парке ни одной цветочной клумбы, и разбить их на свободных участках—первостепенная задача. По периметру парка хорошо бы проложить освещенные асфальтированные трассы для любителей скандинавской ходьбы, катания на роликовых коньках, скейтбордах, а зимой—лыжню.
В западной части парка есть свободные места для обустройства спортгородка с тренажерами, шахматными столиками. Можно оборудовать два-три птичьих кафе-столовых перед входами-выходами на металлических опорах, придумав им красивые названия, к примеру, кафе «Снегири». Слева, под разлапистыми елями, усыпанными шишками, обустроить домик-столовую для белок и развесить для них оригинальные спальные домики. В московских лесопарках это любимое занятие бабушек и дедушек с внуками и внучками—кормить белок.
На этом пока все. Если появятся новые идеи, мысли, предложения по благоустройству, поделимся ими с вами и добавим в проект. Пусть комфортной будет наша городская среда!

Читайте нас: