0 °С
Облачно
Все новости
Общество
3 Февраля 2019, 23:14

Зимний вечер в Альпах

Прожита еще одна маленькая жизнь, остались светлые воспоминанияДорогой читатель, по заголовку вы, наверное, подумали, что я посетила швейцарские Альпы? Нет. И не австрийские. Даже не французские. Альпы есть и в России. Это так называемый Саблинский массив. Горные вершины напоминают европейские пики, поэтому их назвали Печорскими Альпами.

Прожита еще одна маленькая жизнь, остались светлые воспоминания

Дорогой читатель, по заголовку вы, наверное, подумали, что я посетила швейцарские Альпы? Нет. И не австрийские. Даже не французские. Альпы есть и в России. Это так называемый Саблинский массив. Горные вершины напоминают европейские пики, поэтому их назвали Печорскими Альпами.


Начало пути. Печора
В новогодние каникулы, когда есть возможность попутешествовать, решила совершить снегоходно-лыжный поход в район так называемых Печорских Альп. На поезде Москва—Воркута из Ухты добиралась до города Печора. Дорога недлинная, всего пять с половиной часов.
Печора раскинулась на берегу одноименной реки. Если Усинск считается нефтяной столицей Коми, Ухта—жемчужиной Севера, то Печора является энергетической столицей республики. В январе 1974 года было начато строительство Печорской ГРЭС. Стройка получила статус всесоюзной, первый энергоблок был введен в эксплуатацию 5 февраля 1979 года. Проектная мощность станции составляет 1050-1200 МВт часов, но сейчас на Печорской ГРЭС вырабатывается около одной трети всей электроэнергии Республики Коми.
В 1990-е годы в городе закрылось несколько крупных предприятий. Жители стали активно переезжать на южные территории России. В настоящее время градообразующие предприятия Печоры работают более-менее стабильно, а темпы снижения численности населения замедляются. Город начал постепенно развиваться. Построена автодорога с асфальтовым покрытием из Ухты, открылись сетевые магазины. С началом навигации по реке плывут суда с различными грузами.
Итак, встретившись на вокзале с инструктором, ранним утром я и двое москвичей отправились на машине в село Приуральское, где пересели в снегоходы. На севере зимой световой день очень короткий, уже в 14 часов начинает темнеть. Надо добраться до избушки, проехав 20 километров. В лицо летит снежная пыль. Заехали в тайгу. Зубцы стометровых елей уходят вверх. Они словно щетки-дозоры охраняют здешний покой. Снега очень много. Заколдован зимним сном таежный лес. Снегоходы петляют между деревьями. Успевай увернуться от веток: ненароком можно пораниться. Недалеко раздался трубный голос лося. Это настораживает. Жители села видели трех волков. Хотя косолапые спят в берлоге, расслабляться не стоит. Лес—это вотчина животных.
А вот и наша избушка. Остановка. Затопили печь. Отогрелись. Поели. Завтра продолжим путь. Пасмурно. Инструктор нарисовала солнце и взяла рисунок с собой. Таким образом надеется вернуть ясную погоду. Леонид-снегоходчик огорчает нас: дальше дороги нет. Неужели поход в горы не состоится? Одна надежда на сыктывкарцев, едущих впереди. Они на пяти снегоходах должны протропить буранку. Молодые ребята приехали кататься по горным склонам.


Величественная Сабля
На другой день снова в путь. Наконец-то светит солнце. Мороз за двадцать. Из зоны леса выходим на открытое пространство. Едем по замерзшим Аранецким болотам. Снова ветер со снегом бьют в лицо. И вдруг вдали показался Саблинский массив. Целая гряда пикообразных вершин. Очень красиво. Еще немного, и мы у цели.
Вторая избушка. Стрелой из нее выбегает куница. Шарила в поисках съестного. Растапливаем печь. Готовим ужин. Быстро стемнело. А вдруг сегодня увижу северное сияние? Давно мечтаю об этом. Беру бинокль, бегу на улицу. Зачарованно всматриваюсь в ночное небо. И вот оно: две широкие полосы зеленого цвета. Да, сияние в этих местах не такое яркое и не колышется, как штора на ветру. Но все равно очень необычно. А звезды в небе! Их так много. Они очень большие. В наших широтах такое не увидишь.
Спозаранку выдвигаемся к горе. Мне достались охотничьи лыжи с прибитыми кусочками оленьей шкуры на подошве. Начинаю шагать. Лыжи словно наждак. Предстоит проделать весь путь длиной в 14 км. Приближаемся к вершине.

Гора Сабля, 1497 м—высочайшая вершина в Саблинском хребте. Он отличается ярким альпийским обликом, но настоящее украшение в нем—пик Сабли, своеобразный уральский Маттен-Хорн


Гора Сабля—высшая точка Саб-линского хребта, самого западного на Приполярном Урале. Красавица с величавой короной, Снежная королева Приполярного Урала—такими эпитетами еще награждают эту гору. Да и весь хребет с его остроконечными пиками отличается альпийским обликом, не зря его называют Печорскими Альпами.
Характер рельефа альпийского типа—это островерхие скальные вершины, очень много цирков, на восточных склонах есть ледники, в том числе и самый большой на Приполярном Урале—ледник Гофмана, длиной около 1 км.
Саблинский хребет стоит особняком, далеко на западе от основного высокогорного района Приполярного Урала, и его остроглавые вершины выразительно контрастируют с обширной равниной (Аранецкими болотами) у подножия.
Мы дошли до подножия хребта. Любуемся красотами. Вершины освещены солнцем. Можно отсюда разглядеть трубу ГРЭС, это напрямую 60 км. Фотографируемся. Мороз—«тридцатник». Пальцы коченеют, пока щелкаю фотоаппаратом. Пытаюсь лихорадочно согреть ладони дыханием. Не помогает. Надев варежки, снова дышу на руки. Вроде отлегло. Полюбовавшись на красавицу-гору идем обратно. Лыжи—наждак, и никак не скользят. Вечереет. Ничего, дойду. Недалеко, в лиственничном лесу, ухает сова, нагоняя жуть. Еще чуть-чуть. Стемнело. Налобным фонариком освещаю лыжню. Вот и наша избушка. Теплая, натопленная, она кажется пятизвездочным «Шератоном» в этом труднодоступном месте Приполярного Урала.
Мне опять несказанно повезло. Сабля открылась на два дня. Это ли не счастье: приехать издалека, вновь исполнить мечту. Наутро поднялась пурга. Видимости почти нет. Преодолели все 57 км снегоходного пути. Путь домой всегда кажется короче. Благодарю водителей, организатора похода и, конечно, погоду, которая позволила увидеть потрясающие красоты гор.

Читайте нас: