-13 °С
Снег
Все новости
Общество
3 Февраля 2019, 11:10

А без химии ли арбузик?

В помощь бирянам-потребителям пришли люминоскоп и экотестерЭти приборы нового поколения для экспресс-анализа качества продуктов питания получила общественная организация по защите прав потребителей «Правда».

В помощь бирянам-потребителям пришли люминоскоп и экотестер

Эти приборы нового поколения для экспресс-анализа качества продуктов питания получила общественная организация по защите прав потребителей «Правда».

Оснащение городов и районов республики техническим оборудованием для мониторинга качества пищевой продукции предусмотрено государственной программой «О защите прав потребителей». «Правда» вошла в число девяти организаций республики, ведущих свою деятельность в этом направлении, кому были переданы приборы. В течение шести лет реализации программы запланировано приобрести люминоскопы и экотестеры для 63 общественных объединений.

—Если люди обращались к нам с вопросом по качеству пищевой продукции, мы, как правило, направляли их в Роспотребнадзор,—поясняет руководитель «Правды» Игорь Князев.—Однако с появлением этих приборов спектр наших услуг расширится. Будем выезжать по обращениям граждан в торговые точки в случае нарушения их прав, проводить плановые и внеплановые проверки. Главное, чтобы покупатели активнее отстаивали свои интересы, даже если дело касается всего лишь одной банки испорченной сметаны. Нарушения нельзя оставлять безнаказанными.

Специалисты организации как общественники проводят консультирование жителей бесплатно. При нарушениях сами обращаются в суд в защиту потребителя и ведут дело до конца без взимания какой-либо платы. Однако нужно понимать, что не следует нести к ним всякий подозрительный продукт на определение качества—будь то арбуз, помидор или огурец с рынка или магазина. Факт нарушения должен быть налицо. Иначе с наплывом жалобщиков им не справиться. А вот посоветовать, как выбрать качественный продукт, они всегда смогут.


Для справки
Экотестер объединяет два прибора в одном корпусе. Нитрат-тестер за три секунды оценивает безопасность свежих овощей и фруктов—определяет уровень содержания нитратов. Дозиметр измеряет уровень радиационного излучения от любых предметов и объектов.
Люминоскоп определяет качество масла и жиров, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, овощей, муки и зерна, соков.