-14 °С
Облачно
Все новости
Общество
2 Февраля 2019, 12:50

Прикоснулись сердцем

Акция «Блокадный хлеб» прошла в ТОК-центре «Умникум» Подрастающее поколение знает о 872-дневной осаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны зачастую лишь в формате Википедии: что, где и когда. Этого явно недостаточно. Участие в акции «Блокадный хлеб» позволяет заполнить этот пробел в детских душах.

Акция «Блокадный хлеб» прошла в ТОК-центре «Умникум»
Подрастающее поколение знает о 872-дневной осаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны зачастую лишь в формате Википедии: что, где и когда. Этого явно недостаточно. Участие в акции «Блокадный хлеб» позволяет заполнить этот пробел в детских душах.
В вестибюле ТОК-центра «Умникум» многолюдно. Учащиеся начальных классов, подростки теснятся у столов, где размещены артефакты, найденные поисковыми отрядами республики в местах боев под Ленинградом: фляжки, гранаты, пулеметные дис-ки, магазины от винтовок…
—Это каска?—удивляются мальчишки.—Такая ржавая…
—Долго пролежала в болоте,—поясняет ребятам руководитель республиканского центра патриотического воспитания и допризывной подготовки Руслан Шамигулов.—Вот солдатский котелок. Видите, на нем выцарапаны фамилия владельца и даже его портрет. Посмотрите на солдатскую лопатку. Боец носил ее за поясом. На поверхности три отверстия от пули. Значит, солдат погиб в бою. В рукопашный бой уже не успел…
Ребятня замирает. Каждый старается прикоснуться к удивительным экспонатам, чтобы почувствовать то далекое время. На это нацелена и демонстрация фильма о блокаде Ленинграда. Страшные кадры разрушенного города, изможденные лица людей, бредущих за водой или везущих на санках тела тех, кто уже никогда не встретит рассвет, воспоминания выживших…
Шла война, а в городе действовали заводы и фабрики, театры и музеи. Поэты писали стихи, композиторы—музыку. Все ковали Победу: дети, рабочие, служащие, артисты, военные. Доброта не исчезла в море страданий. Из зоопарка сбежала обезьяна. Ее нашли и вернули обратно. Во время артналета ранило бегемота. Животное вылечили. Ни у кого не было мыслей пустить его на мясо. Потеря продовольственной карточки равнялась смерти. Но нашедшие возвращали их владельцам.
Звучат военные песни в исполнении местных звезд вокала. Ведущие напоминают страшные цифры: из 2,5 миллиона жителей Ленинграда более 600 тысяч человек погибли от голода.
В зрительном зале среди детей с удивлением замечаю пожилую женщину.
—Не могла не прийти сюда,—со слезами на глазах говорит пенсионерка Надежда Вениаминовна Белобородова, 40 лет проработавшая медсестрой в ЦРБ.—На войне погибли мои деды, дядя. Это память, она нужна нам, живым.
Председатель совета ветеранов города и района Анатолий Павлович Трапезников делится своей радостью с присутствующими. Буквально минут десять назад в библио-теке ТОК-центра в обобщенном электронном банке данных «Мемориал» он нашел в списках бойцов Красной Армии брата своего деда. Солдат погиб в 1942 году.
—Вы знаете, кто из ваших родственников воевал на фронте? Нет? Дома расспросите своих мам и пап. Обратитесь в поисковую систему, найдите их,—предложил Анатолий Трапезников школьникам.
В завершение акции дети попробовали на вкус хлеб, выпеченный по блокадному рецепту. Конечно, он без обойной пыли и других несъедобных, на наш взгляд, добавок. Но такой крохотный кусочек надо было растянуть на весь день…
Прошла еще одна историческая дата. Она вновь напоминает, что нам никогда не уйти от войны сорок первого-сорок пятого годов. Она всегда будет с нами.