-14 °С
Снег
Все новости
Общество
31 Января 2019, 18:08

Работы будет еще больше

Как прожили прошедший год угузевцы, что предстоит сделать в наступившем году? Полный ответ на эти вопросы прозвучал на расширенном заседании Совета депутатов сельского поселения. С подробностями—его глава Разиф Рахматуллин:

Как прожили прошедший год угузевцы, что предстоит сделать в наступившем году? Полный ответ на эти вопросы прозвучал на расширенном заседании Совета депутатов сельского поселения. С подробностями—его глава Разиф Рахматуллин:
—Главный вопрос—наполняемость бюджета. По итогам года мы добились 100-процентного сбора налогов, но есть должники прошлых лет. Все эти непоступившие средства мы могли бы использовать для благоустройства населенных пунк-тов. В этом направлении нам еще предстоит поработать.
Стараемся привлечь в бюджет дополнительные средства за счет
участия в различных программах. По проекту «Реальные дела» отремонтировали лестницу для спуска к водозабору на реке Таулинке. Заявились в прошлом году в программу поддержки местных инициатив, но не сумели выполнить все конкурсные условия и не вошли в число ее участников. Надеемся на победу в этом году. В планах—ремонт дорожного покрытия по улице Социа-
листической в селе Угузево.
К сожалению, наметилась тенденция к сокращению поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Действует лишь одно КФХ. Сейчас в республике взят курс на создание сельхозкооперативов, предусмотрены субсидии. У сельчан есть возможность заняться обработкой шкур, переработкой молока и мяса. Поэтому продолжим информировать население о перспективах кооперирования. Думаю, что люди примут правильное решение.
Правительство оказывает постоянную поддержку селу. Из респуб-ликанского бюджета было выделено 500 тысяч рублей на благоустройство. На эти средства отремонтировали мост на реке Таулинке в Романовке, выполнили текущий ремонт уличного освещения в двух населенных пунктах, приобрели материал для ограждения кладбища и детской площадки в Угузево, противопожарный инвентарь. Все это сделано по запросу жителей.
В этом году очередной полумиллионный «транш» также направим на благоустройство территории.
Обустроим пруд в Чишме, наладим пешеходный мост в Угузево, займемся уличным освещением, приобретем материалы для ремонта водопроводной трубы в Романовке.
Предстоит большая работа по реализации федерального закона о твердых коммунальных отходах. Сейчас организован сбор мусора в мешках. Вывоз производится один раз в месяц из Угузево и один раз в квартал из Романовки, Чишмы. До конца года нужно закупить 23 контейнера и оборудовать 13 площадок. На эти цели в местном бюджете заложены 530 тысяч рублей. Предстоит поработать над рекультивацией земли бывшей свалки и ее сдачей в Россельхознадзор. Средств на это в сельском бюджете пока нет. Надо изыскивать.
Село может развиваться только при активном индивидуальном жилищном строительстве. У нас неплохие результаты. В прошлом году сдано три дома общей площадью 431 квадрат. Ставим на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. С 2013 года администрация выделила сельчанам этой категории девять земельных участков. В прошлом году землю под строительство получили две семьи, молодая и многодетная. Все это бесплатно. Выделяем застройщикам лес, помогаем в оформлении льготного кредита, вовлекаем их в различные жилищные программы.
Конечно, это лишь часть нашей работы. Отмечу одно. Все хорошее сделано благодаря совместным усилиям власти и жителей. Многое получилось, но немало дел еще впереди. Есть неиспользованные резервы. Наша задача—раскрыть их и задействовать для повышения качества жизни населения.
Читайте нас в