+15 °С
Облачно
Все новости
Общество
19 Января 2019, 17:55

Биряне продолжают мечтать

Повод для этого основательный—участие во всероссийском конкурсе на лучший проект благоустройства в малых городах и исторических поселенияхОчередное общественное обсуждение прошло в средней школе №7, где собрались около шестидесяти неравнодушных горожан разного возраста и социального положения. Дирижировал дискуссией руководитель мастерской Союза дизайнеров России Вилур Шакиров при участии студентов инженерно-технологического факультета Бирского филиала БашГУ.

Повод для этого основательный—участие во всероссийском конкурсе на лучший проект благоустройства в малых городах и исторических поселениях
Очередное общественное обсуждение прошло в средней школе №7, где собрались около шестидесяти неравнодушных горожан разного возраста и социального положения. Дирижировал дискуссией руководитель мастерской Союза дизайнеров России Вилур Шакиров при участии студентов инженерно-технологического факультета Бирского филиала БашГУ.
Все согласились: конкурс дает уникальную возможность сделать сказку былью, реализовать давнюю мечту по преобразованию исторического центра города и, в частности, сквера имени Ленина. Только на что опираться при наполнении его территории инфраструктурными объектами, событиями? На основателей бирской крепости—стрельцов или купцов, внесших немалый вклад в ее развитие? Но почти все поселения по реке Белой можно назвать купеческими.
На личностей, прославивших бирский край? В 20-30 годы прошлого века у нас проживала известный художник-авангардист Любовь Попова. Она запечатлела местные пейзажи на своих полотнах. А революционеры, пребывавшие у нас в ссылке?
Были названы и другие имена, «опорные» для нашего города: композитор Георгий Свиридов, вирусолог Анатолий Смородинцев и многие другие. Символом города можно назвать и наших нефтяников. Среди присутствующих оказались и геологи, многие годы проработавшие в геолого-поисковой конторе, УБР. За суетой будней мы обо всем этом просто забыли. С другой стороны, нужно помнить прошлое, но смотреть в будущее.
От общих рассуждений перешли к конкретному вопросу—как максимально полезно использовать парковую территорию, как создать здесь условия для комфортабельного пребывания горожан самого разного возраста? Сегодня сквер, находясь в центре города, выпадает из его жизни. Рядом исторические здания, Октябрьская площадь, где проводятся главные события, праздники. Идет бойкая торговля на зеленом рынке, на «стометровке». Но все лишь рядом. Сквер имени вождя революции остается непроницаемым. Нет единого ансамбля.
Собравшиеся исходили не из принципа «мечтать не вредно», а из необходимости объединения разрозненных зон сквера в единое целое и включения его в жизнь города. В общем и целом биряне повторили предложения, уже озвученные на предыдущих слушаниях и по инфраструктурным объектам и событийному наполнению, за с исключением, пожалуй, фонтана в виде воробья-оляпки с герба города.
Было высказано мнение: оставить сквер максимально в том же виде, лишь благоустроить его территорию, а для конкурса выбрать другое общественное пространство—набережную реки Белой, пребывающую ныне в весьма плачевном состоянии. А это исторически входные
водные ворота города! Впрочем, дойдут руки и до них. Все идеи по благоустройству аккумулируются и изучаются экспертами.
Общественные слушания по такому важному вопросу показали, что не все биряне понимают их суть, равно как и принципов местного самоуправления, в основе которых—именно гражданская инициатива, и считают, что всем должна заниматься администрация. А их хата, как всегда, с краю.
Читайте нас в