-14 °С
Облачно
Все новости
Общество
18 Января 2019, 09:54

Не ждите «кнута», берите «пряники»

Многие рабочие места связаны с факторами риска для здоровья и жизни. Обязательная оценка вредности и опасности трудовых условий позволяет минимизировать вероятность производственных травм или заболеваний, получаемых на работе.

Многие рабочие места связаны с факторами риска для здоровья и жизни. Обязательная оценка вредности и опасности трудовых условий позволяет минимизировать вероятность производственных травм или заболеваний, получаемых на работе.
Новый порядок анализа вредных факторов работы заменил аттестацию рабочих мест еще в 2014 году. Переходный период продлился до 31 декабря прошедшего года. До этого срока работодатели должны были провести специальную оценку условий труда (СОУТ) и в течение 30 рабочих дней оформить и подать декларацию по отчету. По официальным данным на 1 июля прошлого года, в республике это сделали 8124 организации, что на 527 больше, чем на 1 апреля. Наш район занимает в этом списке 43 мес-то из 63. Лидируют по проведению специальной оценки условий труда образовательные учреждения. Здесь нововведение внедрено на 100 процентов. Отстают предприятия в сферах сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.
Этот вопрос всегда был приоритетным для межведомственной комиссии по охране труда при администрации муниципального района. На ежеквартальные заседания приглашались работодатели, в том числе пренебрегавшие соблюдением федерального закона №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». По итогам детельности комиссии шесть организаций провели спецоценку рабочих мест. Комиссия продолжит мониторинг ситуации и в этом году.
С 1 января 2019 года работодатели, не обеспечившие проведение СОУТ на рабочих местах, будут привлекаться к ответственности в соответствии с частью 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ.
При первом нарушении законодательства получают предупреждение либо подвергаются штрафным санкциям: должностные лица и ИП—от 5000 до 10000 рублей, юридические лица—от 60000 до 80000 рублей. Повторное нарушение влечет за собой гораздо более серьезные последствия: для должностных лиц—штраф от 30000 до 40000 руб-лей или дисквалификация на срок от одного до трех лет, для ИП—штраф от 30000 до 40000 рублей или приостановка деятельности на срок до девяноста суток, для юридических лиц—штраф от 100000 до 200000 рублей или приостановка деятельности на срок до девянос-та суток. Законодательство предусматривает не только «кнуты» в виде взысканий, но и «пряники», обеспечивающие минимум дополнительных расходов и постоянное продление декларации соответствия. По итогам СОУТ определяется порядок предоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ. Ее результаты влияют на ставки взносов, перечисляемых во внебюджетные фонды.
Каждый работодатель должен понимать: специальная оценка условий труда поможет свести к минимуму влияние вредных и опасных производственных факторов на здоровье работников.