0 °С
Облачно
Все новости
Общество
15 Января 2019, 18:04

Пожар чуть не уничтожил город

Мы продолжаем публикацию материалов из серии об истории нашего города и окрестностей. Архивными данными о Бирском гарнизоне пожарной охраны поделился наш земляк Альберт Нуров.

Мы продолжаем публикацию материалов из серии об истории нашего города и окрестностей. Архивными данными о Бирском гарнизоне пожарной охраны поделился наш земляк Альберт Нуров.
Специализированное издание «Вестник пожарного дела в России» №22 от 1892 года напечатало заметку о нашем городе. На 83 странице размещено сообщение корреспондента из г.Бирска Уфимской губернии: «Минувшее лето к счастью для города прошло без пожаров. Зато в конце ноября случилось сразу два пожара, из коих
последний даже угрожал опасностью всему городу, так как горевшие громадные каретные сараи купца Г-шева находились в нескольких десятках саженей (сажень—
213 см, ред.) от склада спирта г.Поклевского-Козель. К счастью, было тихо да и пожар начался в 6 часов утра. Случись он ночью, при малейшем ветре—не миновать бы большой беды. Нельзя при этом не отметить того факта, что пожар был потушен лишь благодаря энергии жителей. Что касается городского обоза (пожарной команды, состоявшей из нескольких повозок с бочками), то он заставляет желать усиления и улучшения».
Погружаясь в историю, необходимо отметить, что правительство и Сенат приняли в 1832 и 1857 годах Пожарные уставы. В них обобщаются все нормативные документы того времени. Говорится, что пожарные команды финансируются из местного и уездного бюджетов. Служба в командах была круглосуточной с нахождением пожарных на казарменном положении. Штат был небольшой. Сохранились жалобы личного состава о том, что им приходится работать по несколько суток.
На примере Бирского гарнизона пожарной охраны (а он является одним из старейших на территории нынешнего Башкортостана) можно рассмотреть его устройство. В него входило здание депо, где размещались служебно-бытовые помещения, ремонтная мастерская, кузнечная, дома для пожарных с семьями. Некоторые из них стоят и по сей день. По периметру располагались большие сараи для хранения фуража. Сено заготавливали на забельских лугах. С наступлением ледостава его доставляли в город на лошадях. В рационе пожарных лошадей был и овес.
Последний сарай из крепкой древесины снесли несколько лет назад. Теперь на его месте стоит городской музей. В середине городка стояла большая баня. Ее топили по выходным. На случай пожара в холодную погоду имелся подземный водоем. Запасы воды пополнялись из ближайших родников.
В сборнике сведений по бывшим Оренбургской и Уфимской губерниям в издании 1868 года на 58 странице есть информация: «На городские доходы приобретен пожарный инструмент. Покупается 12 больших огнегасительных машин, 50 бочек на телеги, 4 рукавные машины, 4 кошмы, 2 щита, 20 багров». Указано также, что жители на пожар должны прибывать со своим инструментом.
В 1895 году из отчетов Бирской управы видно, снабжение противопожарным инвентарем производится на средства губернского земства. По селениям уезда разослано 88 машин (двуручные насосы, установленные на телегу) в основном производства завода Густава Листа. Именно этот немецкий фабрикант наладил выпуск оборудования в г.Москве.
Его машины не имели конкуренции в России. Они были массой около 90 килограммов, производительностью 135 литров в минуту. Стоила такая машина 112 рублей. Насосы занимали первые
места на всевозможных выставках. Кроме того, для обслуживания машин земством был нанят мастер по ремонту Харитонов.
Читайте нас: