+19 °С
Облачно
Все новости
Общество
14 Января 2019, 17:31

Чем займется регоператор?

Цель «мусорной» реформы—формирование современной экологически безопасной отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами.

Цель «мусорной» реформы—формирование современной экологически безопасной отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами.
Чтобы ее достичь, необходимо создать высокотехнологичную инфраструктуру по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Максимальный объем отходов пустить во вторичное использование. Уменьшить количество мусора, подлежащего захоронению на полигонах, ликвидировать стихийные свалки отходов и предотвратить образования новых.
Региональные операторы за счет прибыли и собственных инвестиций должны будут создать недостающие на сегодняшний день объекты инфраструктуры, в том числе мусоросортировочные комплексы, мусороперерабатывающие заводы и новые полигоны.
Если до настоящего момента перевозчик забирал содержимое контейнеров и отвозил на свалки, то с нынешнего года вводится полный контроль за движением отходов—от контейнера до полигона. Изменится сам принцип утилизации мусора. Отходы после сбора будут транспортироваться на мусоросортировочные комплексы, проходить обработку. «Хвосты» твердых коммунальных отходов, не подлежащие вторичному использованию, будут захораниваться на полигонах, отвечающих природоохранным нормам.
Итак, услуги регионального оператора включают в себя сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение, сор-тировку твердых коммунальных отходов. Затраты на указанные мероприятия входят в состав единого тарифа регионального оператора.
2019 год—период переходный. До конца года муниципалитеты совместно с региональными операторами должны сделать все возможное для обустройства контейнерных площадок накопления отходов во всех населенных пунктах республики в количестве и местах, соответствующих установленным законодательством нормам.
Для граждан республики предусмот-
рены меры социальной поддержки в виде ежемесячной единой денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) и субсидий на оплату ЖКХ. Информацию о мерах социальной поддержки предоставят специалисты Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
Информацию о работе региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, о заключении договоров, оплате услуг по обращению с отходами можно получить по телефонам горячих линий региональных операторов по зонам их деятельности.
Зона №2, ООО «Дюртюлимелиоводстрой», тел. 8-800-511-84-20.
Территория обслуживания: города Агидель, Нефтекамск; муниципальные районы: Аскинский, Балтачевский, Бирский, Бураевский, Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Краснокамский, Мишкинский, Татышлинский, Янаульский.
Читайте нас: