-5 °С
Снег
Все новости
Общество
11 Января 2019, 19:14

Спасли костры в зимнем лесу

Не так давно Ханифа Гафарова принимала поздравления от детей, 10 внуков и семи правнуков. Глядя на нее, ни за что не скажешь, что ей 90 лет.

Не так давно Ханифа Гафарова принимала поздравления от детей, 10 внуков и семи правнуков. Глядя на нее, ни за что не скажешь, что ей 90 лет.

Мастерица вязания
Отметив юбилей, Ханифа Мухаматдиновна не собирается сидеть без дела. Перед новогодними праздниками готовит подарки для родных—вяжет пестрые коврики и теплые

носки.

—Пряжа заканчивается, надо бы в магазин,—говорит моя собеседница.—После обеда пойду за нитками. Посмотрите, как красиво получается!

Действительно, на стульях, креслах, повсюду яркие коврики разных цветов. Один достался и мне в подарок. Готовы пушистые носочки, ждут правнуков.

—Мама у нас молодец!—вступает в разговор дочь Нурия.—Не поверите, до 80 лет сама корову доила, сено помогала заготавливать. Всегда по дому, по хозяйству хлопотала. Блинов, пирогов напечет, обед приготовит. Без дела сидеть не любит. Два года подряд

участвовала в конкурсе «Ветеранское подворье», получила Почетную грамоту.

Дети повзрослели, обзавелись семьями, разъехались. Одна из дочерей, Рамиля, скончалась от сердечного приступа. Райхана живет в Уфе. Большой город, все непривычно. В 1985 году Нурия Анваровна, старшая из пятерых детей Гафаровых, пригласила маму жить к себе в Калинники. Что ей одной? Вместе-то веселее.

Ханифа Мухаматдиновна любит смотреть передачи «Мужское и женское», «Суд идет», «Давай поженимся». Так что юридический совет может дать или попытаться распознать характер—не скучно с ней, уверяет дочь.

Огонь на снегу, да крапивный суп…
Откуда же в этой женщине столько энергии и радости от каждого прожитого дня? Ведь на ее долю выпали суровые испытания. Она уроженка д.Бибахтино Иглинского района. За 18 дней до ее 13-летия началась война… Вся тяжелая работа легла на плечи женщин и подростков. Мужчин почти не осталось. Дети взрослели рано: пахали, подвозили зерно, вручную сеяли и убирали урожай. Кто учился, после занятий спешили на помощь взрослым. Ханифе «посчастливилось» работать на валке леса в деревне Гортоп для обеспечения нужд фронта. Это был адский труд! С раннего утра и до позднего вечера старики, женщины, дети пилили деревья, переправляли через реку Сим. Даже в лютую стужу люди были

обуты в лапти. Чтобы не обморозиться, разжигали костры и по очереди грелись. Летом, чтобы не умереть от голода, ели крапивный суп, собирали грибы, ягоды.

Но с той поры сохранилось у Ханифы Мухаматдиновны светлое воспоминание: здесь она познакомилась со своим будущим супругом Анваром. Юноша трудолюбивый, из большой семьи, где было девять детей.

Пенсия—двенадцать рублей
После войны молодые перебрались в Кальтовку. Потихоньку обустроились на новом

месте. На участке в 25 соток начали поднимать дом, завели большое хозяйство: корову, овечек, гусей. Супруг устроился работать товароведом в сельпо. В семье родились пятеро детей—три дочери и два сына.

Так случилось, что младшему сыну Ринату было всего четыре года, Рашиту—семь, когда Анвар Валиахметович трагически погиб. На хрупкие плечи женщины легли новые заботы. Как содержать семью? На пенсию в 12 рублей не так-то просто поднять ребятишек. Пришлось найти два места работы и брать еще надомную. Вместе с детьми заготавливали двуручной пилой дрова, косили сено для скотины. Достраивать дом Ханифе тоже пришлось самой. Спасибо, помогли братья мужа и соседи. В 75-м вышла замуж Нурия. Стало немного полегче—мужские руки добавились. Через год семья порадовала бабушку внуком. Когда Салават подрос, очень любил ходить в лес, помогал на сенозаготовках. Выращивали овощи, работали в колхозе. Так и жили.

Даже сейчас ее оптимизм и жизнерадостность поневоле передаются окружающим.

—Вот видеть стала хуже, перенесла операцию по удалению глаукомы,—сетует она.—Не думала, что столько проживу. Внуки на юбилей подарили огромный букет и пожелали прожить как минимум до 101 года. А потом обещали на следующий юбилей прийти. Пусть жизнь не приносит больше неприятностей, хватит.