+26 °С
Ясно
Все новости
Общество
6 Января 2019, 13:11

Выше активность, больше инициатив!

Комфорт и благосостояние селян зависят не только от государства, депутатов, местной администрации и старост, но и от них самих. Об этом прекрасно знает глава Калинниковского сельсовета Наталья Некрасова, ежедневно сталкиваясь с проблемами односельчан. С ней и пойдет беседа.

Комфорт и благосостояние селян зависят не только от государства, депутатов, местной администрации и старост, но и от них самих.

Об этом прекрасно знает глава Калинниковского сельсовета Наталья Некрасова, ежедневно сталкиваясь с проблемами односельчан. С ней и пойдет беседа.

—Наталья Александровна, какие главные вопросы волнуют ваших жителей? И как вы их решаете?

—Основная проблема, впрочем, как и в городе, в дорогах—ухабистых, с ямками, непроходимых в сезон дождей. В 2018 году в рамках выделенных из республиканского бюджета средств—500 тысяч рублей—провели ямочный ремонт на двух главных улицах села—Центральной и Калинина. Отсыпали щебнем улицу Спортивную. Внепланово пришлось ремонтировать дорогу в Сорвихе. Когда весной пришла вода, здесь размыло мост, соединяющий две улицы.

—Самый высокий объект в селе—водонапорная башня. Строение надежное?

—Говорят, она самая старая в Бирском районе. Ее тоже ремонтировать надо. По большому счету, нужна новая. В минувшем году обустроили вокруг нее изгородь из сетки-рабицы. Скотина на территорию теперь не зайдет. На собранные жителями средства купили и установили новый глубинный насос.

По проекту «Реальные дела» сделали внутри емкости водонапорной башни новое дно взамен прохудившегося, очистили ее от ржавчины. Повторная экспертиза показала, что качество воды значительно улучшилось.

—Если говорить о возрастном составе Калинниковского сельсовета, кого больше?

—Конечно, людей среднего возраста и пенсионеров. В прошлом году много молодых семей выписалось. Они берут ипотеку и уезжают в города. Мужчины у нас в основном трудятся в Уфе на мебельном производстве, в Благовещенске на арматурном заводе. Есть те, кто работает в агрофирме «Калинники», у фермера Виктора Челнынцева.

Ведут семьи и личное подсобное хозяйство. Но тех, кто живет этим, шесть-семь. Держат коров, свиней, коз, овец. Однако поголовье постепенно сокращается.

—В прошлом году жители Калинников обращались к депутату Госдумы Ильдару Бикбаеву с проблемой отсутствия автобусного движения до города. Он чем-то помог?

—Этот вопрос пока остается открытым. Но будем добиваться его положительного решения. Автобус просто необходим, особенно пенсионерам. Сейчас у нас нет терапевта. Чтобы сдать анализы, сделать систему, приходится ездить в Бирск. Можно, конечно, на попутке добраться, но до трассы иди далеко. Престарелым тяжело.

—Поделитесь планами на этот год.

—Продолжим ремонтировать дороги и уличное освещение. Заявимся на участие в программе поддержки местных инициатив, чтобы заменить деревянные окна в школе. По проекту «Реальные дела» хотим завершить обустройство изгороди детского сада. Планов много, возможностей не хватает. Главное, чтобы люди нас понимали, были отзывчивыми, активными, инициативными, не надеялись только на государство, болели душой за свой родной край.

Полный текст читайте в газете «Победа».
Читайте нас: