-18 °С
Снег
Все новости
Общество
6 Января 2019, 12:55

Пусть стрельцы охраняют памятник яблоку

Биряне поделились планами благоустройства парка ЛенинаПервый этап общественных слушаний по этому вопросу прошел в формате проектного семинара в ТОК-центре «Умникум». Здесь собрались истинные патриоты, кому не безразлична судьба родного края: студенты, работники культуры и образования, представители общественных организаций, пенсионеры. В разговор включился и наш парламентарий Николай Хорошилов.

Биряне поделились планами благоустройства парка Ленина
Первый этап общественных слушаний по этому вопросу прошел в формате проектного семинара в ТОК-центре «Умникум». Здесь собрались истинные патриоты, кому не безразлична судьба родного края: студенты, работники культуры и образования, представители общественных организаций, пенсионеры. В разговор включился и наш парламентарий Николай Хорошилов.
Семинар вели студенты и преподаватели архитектурного института УГНТУ. До этого они провели опрос населения, в ходе которого люди разного возраста и социального статуса рассказали о том, каким хотели бы видеть центр города. После знакомства с местными достопримечательностями столичные гости окончательно влюбились в Бирск. Они подготовили всю необходимую документацию (карты-схемы парка Ленина, стикеры, анкеты) для проектантов и курировали ход обсуждения в качестве модераторов. Такой «ХазАРХский набег» был совершен с тем, чтобы выработать единую точку зрения по теме дня.
—Гостевое видение по принципам «взгляда со стороны» и «сразу и про главное» позволило нам по полученным впечатлениями разработать несколько стратегий реконструкции парка,—ввела в курс дела руководитель группы, профессор вуза Юлия Расулева.—Все они также представлены участниками семинара на столах. Хотелось бы, чтобы задумки действительно впечатлили биярн, и они смогли предложить свои оригинальные варианты.
Получив обстоятельные инструкции, «семинаристы» принялись за работу. Какими же функциями наполнить эту общественную территорию, до сих пор никак не интегрированную в социум? Обсуждение шло за десятью столами. Где-то собрались представители старшего поколения, где-то молодежь. Наиболее жаркие споры шли там, где сгруппировались пенсионеры и студенты. Иногда разговоры уходили за рамки темы, тогда модераторы ненавязчиво возвращали к действительности. Но вот карты заполнены, переведены в электронный вид, и началась защита проектов.
Сумасшедших идей не было, лишь вполне реальные и по делу. Многие из них совпали. Ни одна из них не останется без внимания. Волонтеры изучат все проекты и на их основе разработают единый. Именно он и будет предложен для общественного обсуждения в дальнейшем. На этом этапе также можно будет внести коррективы. Все зависит от нашей с вами активности и любви к родному городу.