0 °С
Облачно
Все новости
Общество
31 Декабря 2018, 17:21

Услышим ли воркующее пение?

Союз охраны птиц России выбрал птицей 2019 года горлицу обыкновенную.

Союз охраны птиц России выбрал птицей 2019 года горлицу обыкновенную.

Пленники ловчих сетей
И не случайно. Численность этого вида сокращается, поэтому он нуждается в помощи и защите человека. Горлица станет объектом природоохранной работы. Будут проводиться специальные исследования, тематические встречи в детсадах и школах, конкурсы рисунков, издаваться информационные листовки, плакаты, буклеты.
Горлицы относятся к семейству голубиных. В России встречаются несколько видов. Большая горлица обитает в основном за Уралом, кольчатая—на юго-западе России, в Крыму, малая—на юго-востоке. А вот обыкновенная горлица—это наша птица. Заселила всю среднюю полосу европейской части, но почти повсюду редка. По данным орнитологов, численность ее популяции уменьшается. Причина кроется в применении гербицидов, ядохимикатов на сельхозугодиях—их главных кормовых площадках. Но особенно страдают они от использования человеком ловчих сетей во время их пролетов на зимовку и, главное, в местах самой зимовки в Африке, где на них ведется беспощадная охота местным населением.
Строят горлицы свое нехитрое гнездо из веточек обычно на деревьях. Самка откладывает в него два небольших белых яичка. Уже через пару недель один за другим вылупляются беспомощные птенчики. Но они быстро растут, ведь оба родителя кормят их с самого начала очень калорийным «птичьим молочком». Позже его дается все меньше и заменяется оно семенами трав и злаков. Через три недели оперенные птенцы покидают гнездо, но держатся вблизи в ожидании родителей.
Утро начиналось с «ку-кху-кху-куу!»
А теперь немного о моих встречах с этими интересными представителями семейства голубиных. Уходящий год был Годом скопы—крупной хищной птицы, питающейся в основном рыбой. Но видел я ее лишь мельком разок-другой, и то издалека, на Павловском и Нугушском водохранилищах. А вот с горлицами, благодаря моей «бродячей» второй профессии, встречался очень часто.
Начну с кольчатой горлицы. Первая встреча с ней произошла в парке им.Винокурова. Здесь же она и гнездилась. Видел гнездо и в кроне колючей ели по ул.Гагарина. Забавный эпизод произошел в Крыму, где я с недельку жил в дачном домике под Севастополем. Каждое утро меня будил своими громкими хрипловатыми звуками самец горлицы, прилетавший в крону грецкого ореха: «Ку-кху-кху-куу!». Слышал их и приехавший сюда после меня младший внук. Ну и озадачил же он свою маму новым словом—«кукуки», показывая ручонкой в сторону грецкого ореха.
Все нынешнее лето я слышал ту же «песню» от прилетевшего к нам самца кольчатой горлицы. И даже сфотографировал его на фонарном столбе на ул.Фрунзе. Гнездо, в котором сидела его подруга, было свито где-то в районе Соколка. Там он «пел» чаще. Сколько ни искал гнездо, так и не нашел. Но эта встреча еще раз доказала правоту многих орнитологов, утверждающих, что кольчатая горлица быстро расселяется на восток и может стать обычной птицей в европейской части страны.
Пощадила молния голубенка
С горлицей обыкновенной—символом наступающего года—очень часто встречался в Бирском заказнике. Здесь более 20 лет держал пасеку мой отец, и я ездил к нему почти каждую неделю. Парочка красивых, пестро раскрашенных горлиц свила гнездо на высокой березе недалеко от пасеки. И очень интересно было незаметно наблюдать за ними и наслаждаться нежным, приятным воркующим пением самца по утрам и перед закатом солнца: «Туу-турр-турр-туу». Отсюда и ее видовое латинское название «Streptopelia turtur».
Приехав как-то на пасеку в начале лета со своими родственниками, мы накрыли богатый стол. Обед был в разгаре, но вот незадача. С запада быстро наползла огромная свинцово-синяя туча. И началась гроза, да такая, какую редко приходилось видеть. Ослепительные вспышки молний, раскаты грома с каждым разом все громче и яростнее. И ливень, сплошная стена воды! Но за столом, под прочной двускатной крышей было относительно сухо. И вдруг ослепительная вспышка молнии словно разрезала все небо. Раздался такой удар грома, что заложило уши, а на столе перевернулась посуда. Под наши ноги шмыгнул и затаился мокрый, дрожащий от страха зайчонок. Метрах в 70 от нас загорелся старый деревянный столб ЛЭП, но потоки дождя быстро погасили пламя.
Как это часто бывает летом, гроза быстро прошла. Выглянуло солнце, и радугой зажглись его лучи в каждой лужице, в капельках на траве и листьях деревьев. Я не выдержал, надел сапоги и направился к березе, где жили горлицы. Ни взрослых, ни птенцов не было видно. И вдруг у ствола толстенной липы увидел темный комочек. Подошел, взял на руки. Да, это был голубенок. Принес его на пасеку, посадил в старую отцовскую шапку и прикрыл сверху. Через час-полтора птенец подсох и ожил. Я покормил его булкой, размоченной в молоке, а затем отнес на его родную березу.
Подошел и к старому столбу. Вот это да-а! От макушки и до земли от удара молнии через весь столб змеился белый шрам шириной до десяти сантиметров. Сама щепа лежала в стороне в метрах в 15. Вечер был тихим и теплым. А с вершины высокой березы, прямо к небу, к розовеющему закату, доносились нежные, задумчивые, трогающие сердце и душу воркующие звуки. Все хорошо в голубином семействе! Жизнь, несмотря ни на что, продолжается…

Читайте нас: