-29 °С
Облачно
Все новости
Общество
29 Декабря 2018, 10:06

Вот вам овес, а вот и веники

Знают братья наши меньшие, что зимой могут получить и стол, и кров в природном заказнике «Бирский» и что защитит их от браконьеров госинспектор Фарит Самигуллин.

Знают братья наши меньшие, что зимой могут получить и стол, и кров в природном заказнике «Бирский» и что защитит их от браконьеров госинспектор Фарит Самигуллин.
—Снега в этом году мало, поэтому многие животные еще сами могут добывать корм,—рассказывает Фарит Гайнулович.—Кабаны, например, копают корни деревьев в болотистых местах, отыскивают желуди. Лоси ломают лещину, едят молодые ветки осины, березы.
Подкармливать животных все равно необходимо. Они приходят из соседних районов, когда там идет охота. На трех комплексных площадках для лосей развешаны кормовые веники, для птиц—дикие плоды и ягоды: боярышник, калина, рябина. И обязательно разложена соль. Лосям и зайцам она необходима для нормального обмена веществ.
Раз в неделю Фарит Самигуллин на снегоходе развозит корм для кабанов. На всю зиму для них припасено около четырех тонн овса.
—Кормим кабанов в стихийных местах,—говорит инспектор.— Смот-рю, где они обосновались, там и сыплю зерно.
Места обитания диких свиней можно найти по натоптанным тропкам и лежанкам. «Постель» они делают теплую, уютную. Не съедят лоси сено и веники, так они их себе тащат. В суровую зиму и кормом послужат.
Комфортно чувствуют себя в заказнике звери. Только вот одна беда—браконьеры, «форточники», как их еще называют. Едут на внедорожниках и прямо из окна машины стреляют. Вот и этой зимой их следы видны—ищут лосей вдоль тальников. Всегда начеку инспектор Самигуллин и его напарник из Мишкинского района Финат Гильмутдинов. Да вот только как им двоим успеть проконтролировать за день 20 тысяч гектаров? Борьбу, тем не менее, ведут неустанно и в выходные, и в праздничные дни.
В заказник вообще никому не следовало бы ходить. Уже третий год подряд зимует в овраге медведица. И лучше ее не будить. А случаи исчезновения людей уже были. Трактор и бензопила—на месте, а хозяина нет.
Читайте нас в