-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
29 Декабря 2018, 11:21

Что делать врачу «ВКонтакте»?

В веб-пространстве региона новый тренд—медики начинают активно работать в социальных сетях.Главные врачи городских и районных больниц заводят аккаунты и размещают в них посты.

В веб-пространстве региона новый тренд—медики начинают активно работать в социальных сетях.
Главные врачи городских и районных больниц заводят аккаунты и размещают в них посты. Кстати, ведущие врачи страны и нашей республики уже давно освоили виртуальное общение. Да что там практикующие доктора! Пример для коллег показывает и.о. министра здравоохранения Башкортостана Максим Забелин. Регулярно пишет на своих страницах в популярных социальных сетях на разные медицинские темы. Например, о вреде табакокурения. Зададимся вопросом, может быть, такому крупному чиновнику от медицины больше делать нечего? Да нет, руководители республики и продвинутые начальники ведомств как раз считают работу в соцсетях делом очень важным.
Итак, а зачем это нужно докторам? Чтобы быть ближе к потенциальным пациентам. С помощью Нета, в открытом диалоге можно дать профессиональную консультацию своему коллеге из сельской глубинки, выслушать жалобы больного из отдаленной деревни и попробовать ему помочь. Рассказывать широкому кругу граждан о новых веяниях в области здравоохранения, формах и методах диспансеризации, днях и часах приема к специалистам. Наконец, это отличная возможность для рядовых граждан выйти со своими неразрешимыми на первый взгляд проблемами на местном уровне на самые верха. Проще говоря, пожаловаться высокому медицинскому начальству, например, на нерадивых медработников.
В администрации врио главы региона и в рабочей группе при нем по обращениям граждан фиксируют поступление довольно острых вопросов: лекарственного обеспечения, врачебных ошибок, нехватки медиков. Вот только некоторые. В Агидели нет своего роддома, а беременные ожидают приема у врача по нескольку часов. К детям села станции Юматово педиатр приезжает только раз в неделю. Октябрьский обеспечен педиатрами лишь на 48 процентов. В детских поликлиниках Салавата не хватает узких специалистов. В роддоме города Сибая сквозняки и старые скрипучие кровати, в больнице села Учалы — старый разодранный диван... В соцсетях немало постов и бирян, недовольных старым, изношенным зданием роддома.
При всем этом рабочая группа при врио главы республики отмечает спад сообщений в соцсетях по теме здравоохранения. Полагает, что это связано с появлением у главных врачей собственных страниц, на которых они ведут упреждающую жалобы работу. Консультируют, разбираются в проблемах, решают вопросы по оказанию медпомощи остро нуждающимся в ней людям.
«Вконтакте», «Одноклассниках», «Фейсбуке» есть аккаунты и бирских медиков. Пока особой активностью в общении с пользователями они не отличаются. Как правило, либо это просто личные страницы, либо на них размещается реклама услуг частных кабинетов и центров, либо они и вовсе пустые.