+16 °С
Облачно
Все новости
Общество
28 Декабря 2018, 13:14

Манил хвойный аромат

Спрос на лесных красавиц в минувшие базарные дни был большим. А какой же Новый год без пушистой гостьи?

Спрос на лесных красавиц в минувшие базарные дни был большим. А какой же Новый год без пушистой гостьи?
Охотно разбирали биряне сосны и пихты. Только что привез их из леса работник Янтузовского участкового лесничества Сергей Глухарев. Не торопятся покупатели, внимательно разглядывают деревья. Хочется выбрать самые-самые, раскидистые, с ровными веточкам со всех сторон.
—Несите осторожно,—предупреждает молодую пару лесничий.—Стволом вперед, макушкой назад. А в помещение заносите наоборот. Сразу в дом не ставьте. Пусть на балконе или в сенях постоит. Так она лучше распушится.
Переминаются с ноги на ногу продавцы за прилавками в ожидании покупателей. Невелик мороз, но стоять на месте не велит. В первую очередь бросается в глаза все, что ярко-красное. Уже какой базар идет торговля ягодами—бузиной, клюквой, калиной.
Особой суеты не ощущается. Однако продукты с прилавков к обеду уже исчезают. Вот и малосухоязовские птицы—куры, гуси, утки—словно сами вспорхнули и улетели.
—20 гусей держали,—рассказывает Татьяна Яманаева из Силантьево.—Сегодня последних четырех надеюсь реализовать.
На этот раз разнообразную молочную продукцию представили жители из Чураево. Эля Сагадеева, в прошлом работник детского сада, решила заняться личным подворьем.
—Буренки кормят всю нашу семью,—говорит она.—А излишки на рынке разбирают.
Корейским салатом вряд ли кого сейчас удивишь, но вот на базаре он продается редко. 16 видов этого блюда впервые к нам в город привезли нефтекамцы. Аппетитно! Слюнки так и текут.
—Хоть и мудреный этот салат, но готовить его легко,—вступила в разговор одна из покупательниц.—Компоненты простые: морковь, лук, грибы, баклажаны, морепродукты—что угодно можно положить. И все на базаре продается. Главное—готовить с душой и проявить фантазию.
Какой только рыбы на рынке нет! И свежая, и замороженная. Вот любитель рыбных блюд несет живого карпа. Да какого огромного! И где такие водятся? Да разве рыбаки расскажут. У них один ответ: «Места надо знать».
В мясном отделе нарасхват идет свинина, да и говядину хорошо берут. У Алены Лялиной из Кусекеево целую тушку телки взяли. Овощи на прилавках слегка прикрыты от мороза мягким пледом. К новогоднему столу их понадобится много. Спрос есть. Запасается народ к празднику. Впереди еще два базарных дня и долгожданный Новый год. Пусть он несет всем только радость и счастье!
Читайте нас: