-14 °С
Снег
Все новости
Общество
27 Декабря 2018, 17:16

Пользоваться контейнерами будут все

Если для жителей многоквартирных домов это привычное дело, то для «частников»—новинкаС 1 января мусорные машины уже не будут останавливаться возле каждого дома частного сектора для сбора твердых коммунальных отходов в мешках. Чтобы их выкинуть, придется дойти до ближайшего контейнера.

Если для жителей многоквартирных домов это привычное дело, то для «частников»—новинка
С 1 января мусорные машины уже не будут останавливаться возле каждого дома частного сектора для сбора твердых коммунальных отходов в мешках. Чтобы их выкинуть, придется дойти до ближайшего контейнера.
Сбор мусора в мешкотаре с Нового года прекращается по решению регоператоров республики. Взамен этого во всех муниципалитетах появятся контейнерные площадки. Их обустройство начнется весной, когда оттает земля, чтобы сделать прочным основание для установки баков. Они будут огорожены профнастилом.
Контейнеры уже начали устанавливать по всем улицам нашего города. При этом коммунальщики столкнулись с проблемой, что жители не хотят, чтобы контейнеры располагались возле их дома. Хотя места дислокации баков взяты не с потолка, а тщательно продуманы комиссией по благоустройству. Если все-таки возникают какие-то разногласия, коммунальные службы готовы пойти навстречу и передвинуть контейнеры. Однако для этого должно быть веское основание. С конструктивными предложениями можно обратиться в управление благоустройства. Заявления типа «Не хочу, и все тут!» не принимаются.
С городом более или менее все понятно. Как будут обстоять дела в сельсоветах? В эти дни главы администраций проводят сходы граждан, на которых и определятся места сбора мусора. На район контейнеры пока не закуплены. Первое время отходы придется выносить в мешках на площадки, огороженные сеткой-рабицей. Но в будущем здесь появятся стационарные стоянки, оборудованные мусорными баками.
Сейчас разрабатывается график вывоза мусора с территорий сел и деревень совместно с главами сельских администраций и предприятием-перевозчиком ТКО—ООО «Бирсккоммундорстрой». Планируется, что машина будет приезжать в каждое село раз в неделю.
Всех жителей интересует вопрос, сколько же придется платить за эту услугу в месяц. Конкретные цифры до сих пор не называются.
—Точно известно, что плата для горожан не будет превышать 80 рублей, для сельчан—35 руб-лей,—сообщила специалист регионального оператора «Дюртюлимелиоводстрой» Римма Гафарова.—Но в течение года стоимость услуги «обращение с ТКО» для сельских жителей будет поэтапно возрастать и к концу 2019 года достигнет той же цифры, что и для горожан.
В одном из ближайших номеров газеты «Победа» будет опубликован типовой договор на оказание услуг по обращению с ТКО. Он является законным и обязательным для исполнения потребителями. Лично заключать договор каждому жителю не нужно. Первая квитанция на оплату придет в феврале.
Читайте нас в