+13 °С
Облачно
Все новости
Общество
26 Декабря 2018, 18:46

На принципах открытости и честности

Избирательной системе России—четверть векаОсенью 1993 года были сделаны решительные шаги на пути формирования современной российской государственности: в течение нескольких месяцев подготовлены и проведены выборы депутатов Совета Федерации и Государственной Думы первого созыва, всенародное голосование по проекту Основного закона и принятие новой Конституции.

Избирательной системе России—четверть века
Осенью 1993 года были сделаны решительные шаги на пути формирования современной российской государственности: в течение нескольких месяцев подготовлены и проведены выборы депутатов Совета Федерации и Государственной Думы первого созыва, всенародное голосование по проекту Основного закона и принятие новой Конституции.
Одновременно шло создание новой избирательной системы страны, которая в текущем году отмечает свое 25-летие. Нес-колько указов президента России с сентября по декабрь 1993 года положили начало этому процессу. Он был запущен в сентябре 1993 года, когда в преддверии первых многопартийных выборов была сформирована Центральная избирательная комиссия. В дальнейшем правовой статус ЦИК России и избирательных комиссий субъектов РФ был закреплен в федеральных и региональных законах.
Заметную роль при проведении федеральных и региональных референдумов, выборов представительных органов власти разного уровня играет избирательная сис-
тема Башкортостана. По численности избирателей (более трех млн человек) и количеству постоянных участковых избирательных комиссий (3391) регион входит в первую десятку среди субъектов России. За два с половиной десятилетия нами накоплен бесценный практический опыт, есть ощутимые достижения.
Избирательная система респуб-лики часто становилась испытательным полигоном при внедрении различных технологических и технических новшеств. В 2003 году в ходе выборов президента Республики Башкортостан и депутатов Госдумы на 22 избирательных участках использовались совершенно новые, только-только появившиеся к этому моменту электронные устройства для подсчета голосов—комплексы обработки избирательных бюллетеней.
В последние годы внесены существенные изменения в законодательство о выборах: ужесточены наказания для нарушителей избирательного процесса вплоть до уголовного преследования; возросли требования к участникам предвыборной гонки, к «чис-тоте» биографий кандидатов и прозрачности финансовой составляющей выборов. Всевозрастающую роль в избирательной системе стали играть современные технологии. Они минимизируют влияние так называемого человечес-кого фактора на итоги выборов, ускоряют подсчет голосов.
Конечно, движение вперед часто сопряжено с преодолением различного рода трудностей, исправлением допущенных ошибок. Сегодня есть еще необходимость в дальнейшем совершенствовании избирательного законодательства, его гармонизации и унификации. Также актуальны проблемы приведения в соответствие с требованиями времени технической и кадровой составляющих избирательной системы, снятия барьеров при волеизъявлении различных категорий избирателей, упрощения процедур выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты. По-прежнему главной задачей избирательной системы остается обеспечение строгого соответствия проводимых выборов действующему законодательству.
Организаторы выборов заинтересованы в том, чтобы любые изменения в избирательной системе были направлены на укрепление принципов открытости, честности и прозрачности выборного процесса.
Читайте нас: