-9 °С
Облачно
Все новости
Общество
25 Декабря 2018, 13:34

К Новогоднему столу

Мы постарались собрать самые лучшие рецепты наших читателей к вашему новогоднему столу. Встречайте Свинку как завершающий знак восточного календаря, как самую дорогую гостью.

Мы постарались собрать самые лучшие рецепты наших читателей к вашему новогоднему столу. Встречайте Свинку как завершающий знак восточного календаря, как самую дорогую гостью.

Праздничный гусь
Рецепт от Ляйсан Гареевой.

Понадобятся тушка домашнего гуся, 9 груш, черный молотый перец, лавровый лист, мускатный орех, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л лимонного сока, соль по вкусу, соевый соус.

Гуся замаринуйте в соевом соусе и специях, оставьте на ночь в холодильнике. Затем начините птицу грушами, порезанными на небольшие кубики. Под кожицу вложите зубчики чеснока, делая надрезы ножом в мякоть и обмажьте майонезом. Поместите тушку в форму для запекания и сбрызните сверху лимонным соком. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда форму с гусем. Запекайте в течение часа, периодически вынимая форму и поливая птицу жиром, вытопившимся из мяса. Через час уменьшите температуру в духовке до 160 градусов. Подавайте теплым и с половинками груш. Украсьте кресс-салатом.

Холодец—король застолья

Рецептом диетического и полезного холодца делится Валентина Лютова.
Понадобятся тушка курицы, одна луковица, 5-6 зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Промытые ингредиенты и специи выложите в кастрюлю, залейте водой. Варите около шести часов, посолите по вкусу. Вареное куриное мясо отделите от косточек, мелко накрошите. Бульон еще раз доведите до кипения, дайте остыть. Заполните формочки мясом. В нашем случае это пластиковая бутылка из-под минералки. Залейте все бульоном. Отправьте в холодильник застывать. Готовый холодец выньте из формочки, украсьте зеленью.
Раскрою вам секрет: бульон из курицы легко застынет без желатина, если вместе с тушкой птицы сварить 1 кг куриных лапок. Они содержат хрящевую ткань.


Щука, запеченная в фольге


Приготовить рыбку к праздничному столу рекомендует Ольга Александрова.
Понадобятся щука, майонез, специи, соль, перец, лимон или айва, фольга.
Щуку очистите от чешуи. Осторожно вырежьте ножиком жабры. На брюшке сделайте продольный разрез. Достаньте внутренности. После этого промойте под проточной водой.
В миску выложите майонез. Всыпьте соль, перец, специи для аромата. Это могут быть как готовые наборы «для рыбы», так и любые другие, которые вы любите. Соус перемешайте. Смажьте щуку соусом снаружи, а потом внутри. Для того чтобы щука стала более пикантной, во внутрь положите дольки лимона или айву. Во время запекания этот фрукт становится мягким и сладким, а мясо щуки приобретает кисловато-пикантный вкус.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Рыбу оберните плотно фольгой. Выложите на противень. Запекайте 20 минут. По истечении этого времени разверните фольгу. Оставьте щуку запекаться до румяной корочки еще на 10 минут. Готовую фаршированную рыбу переложите на тарелку. Украсьте по своему усмотрению и подавайте к столу.


Салат «Ананас»

Рецепт от преподавателя технологии Бирского кооперативного техникума Галины Мымриной.
Понадобятся две-три картофелины, куриный окорочок, три яйца, 100 г сыра, четыре-шесть маринованных огурцов, репчатый лук, перья зеленого лука для украшения, соль, перец по вкусу.
Отварите картофель, яйца, окорочок. Маринованные огурцы и лук мелко нашинкуйте. Окорочок порежьте на маленькие кусочки. Натрите на крупной терке картофель, яйца, сыр. Ингредиенты сложите слоями на овальное блюдо. Первый слой—картофель, второй—половина куриного мяса, третий—лук, четвертый—огурцы, пятый—остатки мяса, шестой—сыр, седьмой—яйца. Слои смажьте майонезом, посолите, поперчите. Верхний слой украсьте половинками грецкого ореха. Вместо султана выложите зеленый лук.



«Шишечки еловые со сгущенкой»

Простым новогодним десертом без выпечки поделилась Мария Зотова.
Понадобятся 160 г кукурузных хлопьев, 100 г грецких орехов, банка вареного сгущенного молока, 2 ст.л. сахарной пудры.
Смешайте в емкости кукурузные хлопья, орехи, сгущенное молоко. Конусообразные рюмки емкостью 70-80 мл смочите внутри водой. Поместите в них полученную смесь. Отправьте в холодильник на три часа. Выньте готовые шишки из рюмок, переверните их вниз, помогая ножом. Выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.


Рулетики «Бирские»

Рецепт от Ларисы Галимзяновой.
Понадобятся один куриный окорочок, филе куриной грудки, два зубчика чеснока, соль и смесь перцев по вкусу.
Осторожно отделите ножку от тушки (кожу оставьте на мес-те). Накройте пищевой пленкой и отбейте. Посолите и поперчите. Переложите отбитую ножку с кожицей на фольгу, сверху положите кусок куриной грудки. Посыпьте порезанными зеленью и чесноком и сверните в рулет. Плотно оберните его фольгой, перевяжите кухонными нитками и отправьте в пароварку на час (или в духовку—кому как нравится).
Остудите и поместите, не разворачивая, на ночь в холодильник. Утром уберите нитки, разверните, порежьте ломтиками и подавайте к столу, украсив зеленью. Куриные рулетики также очень вкусны с брусничным соусом. При желании к куриной грудинке в качестве начинки можно добавить курагу, чернослив или грибы.