-18 °С
Облачно
Все новости
Общество
17 Декабря 2018, 17:54

Отражайся в свете фар

Фликеры на одежде помогают пешеходам избежать ДТП на темной дорогеЭто очень важное правило пытались донести до бирян студенты многопрофильного профессионального колледжа—участники профилактической акции «Будь заметен на дороге!».

Фликеры на одежде помогают пешеходам избежать ДТП на темной дороге
Это очень важное правило пытались донести до бирян студенты многопрофильного профессионального колледжа—участники профилактической акции «Будь заметен на дороге!».
Они «пошли в народ» совместно с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Ириной Гильвановой и инспектором по делам несовершеннолетних Алиной Давлетгариевой, чтобы узнать, носят ли горожане, особенно дети, светоотражающие элементы. Для проведения акции выбрали участок с интенсивным движением и машин, и пешеходов—между девятой и седьмой школами.
—Посмотрим, посмотрим, есть ли у вас фликеры,—останавливает веселую группу мальчишек из седьмой школы инспектор Ирина Гильванова и начинает рассматривать их со всех сторон.—Ребята, а почему у вас нет светоотражателей ни на куртках, ни на рюкзаках? Вы знаете, что они могут сохранить вам жизнь, когда вы будете переходить дорогу в темное время? Если у пешехода есть фликеры, водитель сможет заметить его издалека. Попросите своих родителей купить их вам и пришить на видное место.
При разговоре с инспектором радость на лицах друзей исчезла, и стало понятно, что они всерьез задумались над тем, о чем им говорили взрослые. После профилактической беседы к ребятам подошли студенты и прикрепили им на курточки фликеры, сделанные своими руками из специальной ленты в виде звездочек, рыбок, слоников.
—У нас разработан план мероприятий по профилактике дорожно-транспортных происшествий, включающий различные акции, встречи, беседы, круглые столы,—рассказывает социальный педагог Бирского многопрофильного колледжа Ляйсан Аслямова.—Тесно сотрудничаем с инспектором Ириной Гильвановой. Одна из последних акций, в которой участвовали наши студенты, была приурочена к Всемирному дню памяти жертв ДТП. Профилактическая работа—нужное и важное дело. Людям необходимо напоминать, какие могут быть последствия небрежного отношения к собственной безопасности, особенно к здоровью и жизни детей.
По статистике, наезды на пешеходов—самый распространенный вид ДТП. И основная их доля приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Нередко такие происшествия заканчиваются серьезными травмами, несовместимыми с жизнью.
Людмила Овчинникова, бабушка двоих внучат, прекрасно это понимает и потому постоянно напоминает своим любимцам о правилах, следит за тем, чтобы на их одежде были световозвращатели. Студенты не могли пропустить спешащую по своим делам горожанку, не прикрепив ей на пальто самодельный фликер. Теперь и она будет «светиться» в темноте.
—Один внук учится в третьем классе девятой школы, другой еще ходит в детский сад. Как раз к ним в гости иду,—сообщила Людмила Овчинникова.—Раз уж сегодня стала участницей акции, еще раз побеседую с внучатами на эту тему. Безусловно, о своей безопасности на дороге нужно думать каждому пешеходу. Но вот о детях должны позаботиться родители.
Конечно, невозможно охватить подобными акциями всех бирян. Но есть надежда на то, что, почитав статью в газете или посмотрев видеосюжет, они проявят осознанность и сделают все необходимое, чтобы трагедий на дорогах было меньше. А студенты завершили свой выход в народ общей фотографией и громким призывом: «Фликеры детям купите, родители! Пусть на дороге их видят водители!».