0 °С
Облачно
Все новости
Общество
15 Декабря 2018, 19:54

Пусть лестница ведет на дивный Соколок!

Замечательно было бы обустроить подход к парку со стороны реки Белой по удобным ступенькам на склоне

Замечательно было бы обустроить подход к парку со стороны реки Белой по удобным ступенькам на склоне

Соколок—чудесное, уникальное место, откуда открываются изумительные пейзажи реки Белой и Забелья. Радует, что ему стали уделять больше внимания. И люди это видят. По желанию бирян недавно здесь была построена смотровая площадка. Посетителей парка значительно прибавилось.

Подсказали желтые странички
Уже много говорилось и писалось о том, что у нашего города богатая история, уникальные природные объекты. И об этом нужно рассказывать не только жителям Бирска, но и его гостям.

Я побывал во многих уголках бывшего Советского Союза и России, в разных городах, в их чудесных парках и скверах. И заносил в свой блокнот заметки о наиболее понравившихся объектах истории, архитектуры, чудеса природы и фотографировал их. Подумалось: а почему бы не перелистать старые странички, пересмотреть слегка пожелтевшие снимки. Ведь это может пригодиться и для нашего хорошеющего с каждым годом Соколка.

О верности поведает тропа
Хорошо запомнилась мне и моим ученикам-туристам уникальная «Тропа верности» в Крыму у п.Новый Свет. Еще известна она как тропа Голицина. Это один из красивейших туристских маршрутов Крыма. Ее протяженность 5470 м.

История тропы восходит к 1912 году, когда известный крымский винодел князь Лев Голицын решил показать русскому императору Николаю II свои владения, благоустроив горную тропу, прорубленную в самых трудных местах вдоль моря еще в древние времена. По преданию, владыка этих мест, возвращаясь из своих походов, проверял верность жен своего гарема, заставляя их пройти с кувшином воды на голове по самому узкому месту между скалой и морем. Разбивших кувшин или даже расплескавших воду ожидала жестокая кара.

Мы прошли по этой тропе с учениками, но не без приключений. Пришлось одну из туристок повернуть лицом к скале, спиной к обрыву над Черным морем и вести ее за руку. Мой друг Женя страховал ее сзади, подшучивая: «Мда-а, согрешила, наверное. Списать контрольную по математике дала соседу?»

Можно соорудить и у нас свою тропу верности на Соколке. Ее уже сотворила сама природа. Она тоже узкая, идет вдоль глубокого оврага, по крутому склону, в окружении живописных песчаниковых скал и валунов. Для безопасности нужно установить вдоль тропы со стороны оврага невысокую оградку. В конце тропы, на ровной травянистой площадке установить арку Любви для прошедших испытание. Подобная композиция—«Сердце любви»—есть в парке Эрмитаж

в Москве. Слева, на голом пока склоне, разбить сад с красивыми кустарниками и цветами. Это уже забота наших ботаников-экологов, и они готовы помочь.

Не камни, а птица и черепаха
Профессор Визгалов, проводивший у нас семинар по брендингу городов, высказался об «акупунктурных точках» как о наиболее уникальных достопримечательностях территории. Есть они и на Соколке. Кажется, что сама природа создала своего рода шедевр, соответствующий названию нашего парка. Словно решила заранее помочь людям в благодарность за заботу о его благоустройстве. Поверьте, такое крайне редко случается в природе.

Речь идет о соколе, правда, не живом, а словно высеченном руками скульптора из песчаниковых глыб-монолитов. Он застыл в фазе атаки, широко раскинув мощные крылья, устремив свой взор и острый клюв в Забельские просторы. Ну точь-в-точь, как в легенде о Соколке, опуб-ликованной в «Победе» 5 декабря 2015 года. В ней говорится о соколе сапсане, который погиб, защищая своих детей и верную подругу от черного ворона.

Придать скале-соколу более художественный облик несложно, тем более, что помочь в этом деле согласились двое моих знакомых. Им не привыкать держать в руках резец, зубило, молоток. Кстати, кроме сокола здесь же, рядом со смотровой площадкой, высится каменный валун, похожий на черепаху. А черепахи, как известно, славятся своим долголетием. Вот еще один повод для молодоженов (и не только для них) возложить букетик цветов Тортилле, прикоснуться к ее голове или панцирю и попросить у нее вечной любви и долгой счастливой совместной жизни. Есть и другие каменные изваяния, похожие на кого угодно. Это уже зависит от нашей фантазии. Особенно много их на тропе верности.

С любимыми не расставайтесь!
Небольшое отступление. Сокол сапсан не только живет в нашей рес-

публике, но и гнездится здесь. Это крупная хищная птица из семейства соколиных, охотящаяся на свою добычу только в воздухе. По данным орнитологов, сапсанов у нас около 260 пар. Гнездятся на крутых обрывах и скалах вдоль рек Инзер, Ик, Нугуш, на широтном участке Белой. Отмечено гнездование и вывод птенцов на высотном здании банка «Уралсиб» в Уфе. И даже в «Реестре особо охраняемых природных территорий республики Башкортостан» упомянуто гнездование сапсана у дома отдыха «Сосновый бор» в Бирском районе.

Сапсан—самая быстрая птица в мире. В пикирующем полете развивает скорость более 300 км/час. Сапсан, как и другие соколы, является символом любви и верности. Их семейные пары не расстаются всю жизнь.

Что люди говорят?
Перед написанием этого очерка я и мои помощники—активисты РГО—опросили около трех десятков бирян, встреченных в основном здесь же, на Соколке, на улицах города. Задавали одни и те же вопросы. Как называется этот парк над рекой Белой? Подавляющее большинство, особенно молодежь, отвечали не раздумывая: «Соколок!» Почему он так назван? Согласны ли вы с таким названием? Нравится ли вам, как он обустроен? Что бы вы еще предложили для парка?

Старожилы вспоминали и о названии «Парк героям гражданской войны и борцам за революцию». Вот только нет их фамилий на памятнике. Что это за герои—неизвестно. Упоминали горожане и М.Горького с его «Песнью о Соколе», кое-кто читал легенду о Соколке на страницах «Победы».

Хватит и 80-ти
Парк благоустраивается, хорошеет, появляются все новые памятные уголки. Но вот удобных троп, особенно на крутых глинистых склонах, трудно проходимых в дождливую погоду, не хватает.

В первую очередь нужен удобный безопасный спуск, то есть лестница к реке, которая так и манит, особенно летом, после прогулок по парку, своей прохладой, желанием освежиться. Да и жителям, обитающим под горой, трудно выбираться в город по своим делам по очень крутому склону. Лестница может стать еще одной достопримечательностью парка.

Я дней десять жил в Крыму недалеко от Севастополя, рядом с легендарным мысом Фиолент. Его почти отвесные обрывы и склоны несравнимы с Соколком. Но каждый спуск к морю оборудован лестницей. Одна краше другой! И, как показалось мне сначала, они были бесконечны. Например, чтобы только спус-

титься и подняться к Яшмовому пляжу у Лазурной бухты, надо преодолеть 800 ступенек. Столько нам не нужно. Думаю, хватит и 80-ти.

Ждем ваши предложения
Что сказать в заключение? Проекты благоустройства городов, их мест отдыха важны и актуальны. Ведь даже в нашем небольшом парке постепенно формируются, как сейчас модно говорить, несколько кластеров. Первый из них—исторический, с акцентом на героическое прошлое города. Здесь и революция, и гражданская война. Второй—семейно-молодежный. Есть и детская игровая площадка, и яблонька, и скамейка для свадебных церемоний, смотровая площадка, откуда так удобно будет встречать рассветы и закаты после выпускных балов. Третий—природно-географический, который пока еще не слишком раскручен, хотя природа уже словно подготовила все необходимое для этого. Не нужно забывать и о спортивном кластере. Это и лыжные освещенные трассы зимой, удобные дорожки для любителей велосипедов и ходьбы, волейбольная и баскетбольная площадки.

Интересно услышать мнение бирян: что они хотят увидеть на Соколке? Свои предложения, пожелания можно озвучить по телефону в редакции 2-30-26, прислать на электронную почту [email protected] или высказаться по теме на сайте «Победы» и в группах «Победа» в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Читайте нас: