+15 °С
Облачно
Все новости
Общество
15 Декабря 2018, 11:50

Почувствовали угрозу жизни? Бейте тревогу!

Соседям важно не промолчать, если в доме кто-то самовольно подключился к газу или заткнул вентиляцию тряпкой.Малейшее нарушение требований пожарной безопасности, эксплуатации газового оборудования, вентиляционных каналов и дымоходов может привести к непоправимым последствиям.

Соседям важно не промолчать, если в доме кто-то самовольно подключился к газу или заткнул вентиляцию тряпкой.

Малейшее нарушение требований пожарной безопасности, эксплуатации газового оборудования, вентиляционных каналов и дымоходов может привести к непоправимым последствиям.

Договор на техническое обслуживание газового оборудования есть у каждого абонента, не важно, проживает он в городе или сельской местности. Но вот договоры на проверку и ремонт дымовых и вентиляционных каналов заключает далеко не каждый. Хотя к решению этого вопроса нужно подходить очень серьезно.

В Бирске все проще. В многоквартирных домах обслуживанием и обследованием вентиляционных и дымовых каналов занимается подрядная организация ООО «Пионер» по договору с управляющей компанией. Служба имеет соответствующую лицензию, укомплектована квалифицированными работниками, необходимым оборудованием.

Иначе обстоит ситуация в сельсоветах. Там тоже есть многоквартирные дома, но они находятся на непосредственном управлении. Проще говоря, все вопросы, связанные с обслуживанием общего имущества здания, решают сами жители. Только вот вентиляционные и дымоходные каналы остаются бесхозными, никто их не обслуживает и не ремонтирует. А это в корне неправильно. В случает их неисправности и скопления угарного газа в помещении человек может погибнуть. Вот эту очень важную мысль пытались донести до жителей села Суслово представители ответственных структур.

—Нормальная работа вентиляционной системы—залог вашей безопасности,—обратился к сельчанам председатель регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Радик Гарданов.—Ее обследованием и ремонтом должна заниматься специализированная организация. И вам необходимо заключить с ней договоры.

Неисправна вентиляция может стать причиной скопления угарного газа. Он опасен тем, что не имеет цвета и запаха. При его концентрации от 1,2 процента развивается молниеносная форма отравления. За пару вздохов человек получает смертельную дозу. Летальный исход наступает максимум через три минуты.

Полный текст читайте в газете «Победа».
Читайте нас в