-6 °С
Облачно
Все новости
Общество
15 Декабря 2018, 11:19

Нужны идеи, пусть и сумасшедшие

Бирск готовится к участию во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений в следующем году

Шанс получить порядка 80 миллионов рублей из федерального бюджета на реконструкцию центральной части города велик. И сейчас наша всеобщая первоочередная задача—высказать предложения по поводу того, каким мы хотим видеть парк им.Ленина и прилегающую к нему территорию.

Пока парк примечателен лишь пешеходной зоной и зелеными насаждениями. Однако в нем много свободной незадействованной территории, которая в будущем могла бы стать замечательным местом отдыха, привлекательным не только для бирян, но и для гостей города.

Помочь нам собрать все мнения, предложения, а потом «упаковать» их в проект, удовлетворяющий интересы и жителей, и бизнеса, приехал архитектурный десант из Уфы.

—Бирск участвовал в конкурсе в этом году, но не занял призового места,—отметил директор архитектурно-строительного института УГНТУ Дмитрий Кузнецов.—Тема купечества, стрельцов сейчас уже не модная. Нужно разработать совершенно иную концепцию, с «изюминкой». Мы должны выглядеть оригинальными на фоне других городов России. А их заявилось более пятисот со всей страны. Конкуренция очень сильная. И мы не зря решили начать с центра. Это ядро города, место притяжения многих людей. Надеемся, что в результате нашего совместного труда главная площадка Бирска станет той самой стартовой точкой, с которой начнется системная работа по другим общественным пространствам, а затем перейдет на дворы.

Итак, что нужно для того, чтобы в Бирск пришли дополнительные деньги на формирование комфортной городской среды? Во-первых, нужна наша активность. В течение месяца среди горожан и представителей бизнеса будет проводиться опрос в соцсетях, на улице, во время проведения городских мероприятий. И не нужно стесняться высказывать свои пожелания, идеи, пусть даже самые сумасшедшие. Нам жить в этом городе, нашим детям и внукам. Поэтому нам и решать, как он должен выглядеть, что в нем должно быть интересного для разных слоев населения—от молодежи до пенсионеров. И определиться нужно уже сегодня.

С одной стороны, речь идет о благоустройстве города, с другой—о развитии предпринимательства. Учет интересов бизнеса является обязательным требованием учас-тия в конкурсе. Предприниматели должны быть заинтересованы в том, чтобы их торговые точки были задействованы в общей концепции благоустройства.

—Бизнес должен зарабатывать на этой территории, иначе проект просто не пройдет,—отметил директор центра технологического предпринимательства нефтяного университета Сергей Гладких.—Желательно, чтобы появились новые бизнес-идеи, связанные с идентичностью города. Если, к примеру, торговая точка, то по продаже сувенирной продукции, сделанной бирскими мастерами. Если кафе, то с уникальным меню, основанным на бирских рецептах. Оригинальный бизнес, тем более молодежный, социальный, приветствуется. Конкурсная комиссия в каждой заявке ищет «изюминку». И Бирску нужно выделиться.

Что мы можем показать людям, попадающим в наш город впервые? На самом деле, не так уж и много у нас достопримечательных мест. Парк им.Ленина может стать одним из них, если всем очень постараться. Если нам предоставляют возможность высказаться, то мы должны ее использовать. Давайте активно поучаствуем в опросе и призовем к этому родных, друзей, знакомых.

Мнения, предложения, идеи по реконструкции парка Ленина и прилегающей территории можно направить в письменном виде или по электронным адресам в отдел потребительского рынка и предпринимательства администрации района (каб.№8, [email protected], 4-40-50), отдел культуры (каб.№28, [email protected], 4-40-36), редакцию газеты «Победа» (каб.№6, [email protected], 2-30-26), а также разместить в соцсетях в группе «Победа» «ВКонтакте», в «Одноклассниках», аккаунтах руководителей города и района.
Читайте нас в